Daerah Didorong Segera Petakan Cabang-cabang Olahraga Unggulan

Kamis, 22 Januari 2015 | 20:35 WIB
Daerah Didorong Segera Petakan Cabang-cabang Olahraga Unggulan
Ilustrasi silat. [Shutterstock]

Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi mendorong pemerintah daerah untuk segera memetakan cabang olahraga unggulan yang ada, sehingga diharapkan ke depannya bisa mempermudah proses pembinaan.

"Misalnya Ciamis. Di sini kuat untuk pencak silat, voli, sepakbola, maupun balap sepeda. Dengan adanya proyeksi cabang unggulan, maka diharapkan pembinaannya akan lebih fokus," kata Menpora di sela-sela peninjauan Stadion Galuh, Ciamis, Jawa Barat (Jabar), Kamis (22/1/2015).

Selama di Ciamis, Menpora bersama rombongan selain melakukan audiensi dengan pemerintah daerah setempat, juga meninjau langsung Stadion Galuh yang selama ini menjadi markas tim Divisi Utama yaitu PSGC Ciamis. Saat memasuki stadion, politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu mengaku kagum karena stadion terawat dengan baik. Bagusnya fasilitas stadion itu juga diakui oleh Pelatih Persib Bandung, Djadjang Nurdjaman, yang kebetulan membawa timnya menjalani pemusatan latihan.

"Kita juga akan mendorong kepada pemerintah daerah untuk menggelar kejuaraan level nasional maupun internasional ke sini. Jika fasilitas kurang memadai, bisa saja renovasi," kata Imam menambahkan.

Saat meninjau Stadion Galuh, Menpora turut didampingi oleh Sekda Kabupaten Ciamis, Herdiat, yang juga menjelaskan rencana-rencana yang akan dilakukan demi mendukung perkembangan cabang olahraga di Ciamis termasuk sepakbola.

"Tribun di sini baru (selesai) sebagian. Kami punya rencana akan menambah lagi. Selain itu, kami juga mengkaji rencana penggantian rumput lapangan," kata Herdiat di hadapan Menpora.

Usai meninjau Stadion Galuh, Menpora dan rombongan langsung bergerak menuju Kabupaten Tasikmalaya. Selain demi menghadiri undangan KNPI setempat, Menpora di sana juga berkesempatan melihat secara langsung proses pembangunan Stadion Tasikmalaya.

Proses pembangungan Stadion Tasikmalaya yang berkapasitas 50.000 penonton itu sendiri masih berjalan. Demi mempercepat pembangunan tersebut, Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya dalam kesempatan itu pun berharap mendapatkan dukungan dana dari pemerintah pusat.

"Saat ini baru menggunakan dana APBD. APBN selama ini belum masuk. Ke depan, kami berharap bisa mendapatkan bantuan," tutur Bupati Tasikmalaya, Ruzhanul Ulum, saat memberikan penjelasan.

Menpora sendiri di hadapan Bupati Tasikmalaya juga meminta pemerintah daerah untuk melakukan pemetaan cabang olahraga yang ada. Pihaknya berharap Tasikmalaya mampu menjadi lumbung atlet nasional dari berbagai cabang. [Antara]

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI