Presiden Bertolak ke AS Hadiri AS-ASEAN Summit

Minggu, 14 Februari 2016 | 07:23 WIB
Presiden Bertolak ke AS Hadiri AS-ASEAN Summit
Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana Jokowi. (Foto: Antara)

Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan bertolak ke California, Amerika Serikat (AS) untuk menghadiri acara AS-ASEAN Summit pada 15-16 Februari 2016.

Presiden didampingi Menteri Perdagangan Thomas Trikasih Lembong, serta rombongan bertolak dari Bandar Udara Halim Perdanakusumah Jakarta, Minggu, sekitar pukul 08.35 WIB.

Sedangkan Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi dan Menkoinfo Rudiantara telah lebih dulu‎ berada di California untuk mendampingi Jokowi selama kunjungan tersebut. "Saya bersama rombongan akan berangkat menghadiri ASEAN-US Summit di California," kata Jokowi di ruangan VVIP Bandara Halim Perdanakusumah sebelum berangkat.

Lebih lanjut Presiden mengatakan bahwa kemitraan ASEAN dengan AS untuk menciptakan perdamaian dan kesejahteraan.  "Dan dalam mewujudkan kesejahteraan itu, Indonesia akan mendorong peningkatan kesejahteraan ekonomi di bidang usaha mikro kecil dan menegah. Kemudian promosi kewirausahaan dan inovasi termasuk pengembangan ekonomi digital," ujar Presiden.

Dalam lawatan tersebut, Presiden Jokowi akan membicarakan isu perdamaian dan kondisi keamanan di kawasan dengan para pemimpin negara-negara ASEAN dan Amerika Serikat.

"Selain bertemu dengan pimpinan pemerintahan saya juga akan hadiri US-ASEAN Business Council di San Fransico pada tanggal 17 Ferbuari.‎ Kunjungan ke San Fransisco saya juga akan memanfaatkan untuk berkunjung ke Silicon Valley untuk melakukan pertemuan dengan CEO-CEO perusahaan raksasa IT," terang dia.

Akhir 2015, sesuai keterangan Sekretaris Presiden AS melalui laman resminya whitehouse.gov menjelaskan Presiden Obama mengumumkan di Kuala Lumpur, Malaysia, akan menjadi tuan rumah bagi acara berkumpulnya para pemimpin negara-negara anggota Association of Southeast Asian Nations (ASEAN).

Pertemuan itu dijadwalkan akan berlangsung di Sunnylands di Rancho Mirage, California, pada 15-16 Februari 2016. Pertemuan yang untuk kali pertama dituanrumahi oleh Amerika Serikat ini bertujuan untuk membangun kemitraan yang lebih erat.

Hubungan AS-ASEAN telah dirintis sejak 2009 dan selanjutnya akan diperdalam sebagai upaya menyeimbangkan kembali potensi kekuatan dan administrasi di kawasan Asia Pasifik.

Selama hampir 40 tahun, AS dan ASEAN telah bekerja sama membangun stabilitas, kesejahteraan, dan perdamaian di kawasan Asia Tenggara.

Pertemuan itu akan menjadi forum bagi para pemimpin untuk memperkuat kerja sama di bawah payung kemitraan strategis AS-ASEAN yang diluncurkan pada November 2015 di Kuala Lumpur yang fokus pada isu-isu politik, keamanan, dan ekonomi.


Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Fiksi dan Eksposisi dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Geometri dan Pengukuran Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Hoki Kamu? Cek Peruntungan Shiomu di Tahun Kuda Api 2026
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI