Wapres: Sound Sistem Masjid Harus Diperbaiki

Sabtu, 28 Mei 2016 | 16:29 WIB
Wapres: Sound Sistem Masjid Harus Diperbaiki
Wakil Presiden Jusuf Kalla usai menghadiri
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Dalam acara Syukuran 90 Tahun Pondok Modern Gontor, Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla menilai dakwah berupa pidato kurang diminati di zaman sekrang. Meski demikian, JK menginginkan supaya dakwah berupa pidato tetap dipertahankan, namun dengan mengubah starateginya.

Katanya, salah satu yang menjadi persoalan banyak masjid di Indonesia adalah pada pengeras suara. Dia mengatakan banyak masjid di Indonesia yang memiliki masalah pada pengeras suara.

Sebab itu, JK menganjurkan supaya setiap masjid memperbaiki pengeras suaranya. Katanya, 80 persen aktivitas di masjid digunakan untuk mendengarkan.

"Saya sering katakan, kenapa kita perbaiki sound sistem masjid? Karena di masjid itu 80 persen waktu kita mendengar, 10 persen sujud, salat, dan 10 persen berdoa," kata JK, di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

JK merujuk pada aktivitas di masjid pada saat salat Jumat. Katanya, sekitar 40 menit waktu jamaah digunakan untuk mendengar, sementara salat dan doa masing-masing 10 menit.

"Setiap kali kita ke Masjid, setiap Jumatan, itu pasti 40 menit kita mendengar pengumuman hasil penggalangan, pengumuman acara sampai khotbah. 10 menit salatnya, 10 menit doanya," tutur JK.

Sebab itu, JK mengajak supaya soundsistem masjid diperbaiki. Katanya, tanpa sound sistem yang baik, sekitar 80 persen fungsi masjid tidak berguna.

"Jadi tanpa sound sistem yang baik, ini 80 persen fungsi masjid tidak berguna," kata ketua umum Dewan Masjid Indonesia itu.

"Itulah maka kita ada program besar, semoga secepatnya kita capai, kita ingin memperbaiki 100 ribu sound sistem masjid," JK menambahkan. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI