Anshor Tantang Satpol PP Serang Jangan Cuma Berani Razia Warteg

Senin, 13 Juni 2016 | 16:23 WIB
Anshor Tantang Satpol PP Serang Jangan Cuma Berani Razia Warteg
Warung Tegal di bulan puasa [suara.com/Erick Tanjung]

Suara.com - Ketua Gerakan Pemuda Ansor DKI Jakarta Abdul Azis ikut menantang petugas Satuan Polisi Pamong Praja Pemerintah Kota Serang, Banten, jangan hanya berani merazia warung Tegal milik Saeni yang buka siang hari di bulan Ramadan.

"Kasus penertiban warteg di Serang, Banten menjadi perhatian GP Ansor DKI, yang berpuasa bukan cuma di Serang, Banten, saja dan warung yang buka sepertinya bukan cuma warteg ibu Saeni saja," ujar Azis kepada wartawan, Senin (13/6/2016).

Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKB menyarankan kepada Satpol PP Kota Serang apabila ingin menerapkan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2010 tentang Pencegahan, Pemberantasan, dan Penanggulangan Penyakit Masyarakat, jangan setengah-setengah alias jangan pandang bulu.

"Penegakan perda itu ya harus kaffah jangan cuma yang kelihatan yang ditertibkan, tapi yang tidak kelihatan juga perlu ditindak tegas," katanya.

Pernyataan Aziz sebenarnya sekaligus untuk mengkritik tindakan petugas satpol PP. Menurut dia, tindakan petugas kurang persuasif.

"Saya pikir ditegur aparat itu masyarakat akan paham nggak perlu arogan langsung sita. Intinya mengedepankan persuasif," katanya.

"Sebagai ormas Islam kami mengimbau penegakan perda jangan pilih kasih, tapi harus kaffah dan di Islam diajarkan amar ma'ruf bil ma'ruf juga jadi menegakkan kebaikan dengan kebaikan," Aziz menambahkan.

Peristiwa yang menimpa Saeni mengaduk emosi masyarakat, terutama pengguna media sosial. Netizen bernama Dwika Darmawan sampai menggalang dana untuk membantu Saeni dan korban razia makanan lain di bulan puasa. Penggalangan dana sampai penutupan Minggu (12/6/2016) sekitar jam 12.00 WIB kemarin, terkumpul sebanyak 2.427 donasi dengan total uang sebanyak Rp265.534.758.

Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo ikut angkat bicara. JK menentang tindakan Satpol PP merazia warung makan, soalnya tidak ada aturan yang melarang warga jualan makanan di bulan puasa pada siang hari. Mendagri juga sampai ikut menyumbangkan dana buat Saeni.

Presiden Joko Widodo juga turut prihatin dengan kasus tersebut. Sebagai bentuk keprihatinan, Kepala Negara mengutus staf Istana untuk memberikan bantuan berupa uang kepada Saeni.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI