PT KAI Selidiki Pembatalan Tiket 36 Penumpang

Minggu, 03 Juli 2016 | 19:09 WIB
PT KAI Selidiki Pembatalan Tiket 36 Penumpang
Bambang S Prayitno, Humas KAI Daops I
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Meski di awal PT Kereta Api Indonesia kewalahan memenuhi tingginya permintaan calon penumpang menjelang lebaran, namun tak sedikit juga penumpang membatalkan keberangkatannya. Tercatat, kurang lebih 5% calon penumpang membatalkan keberangkatan meski tiket sudah di tangan.

Hingga kini, PT. KAI masih menelusuri alasan dari penumpang yang membatalkan perjalanannya. Menurut Senior Manajer Humas PT KAI Daop 1 Bambang S Prayitno, penelusuran penting dilakukan untuk perbaikan sistem.

Kata Bambang, hal tersebut sangat aneh, di sisi lain banyak masyarakat yang tidak dapat mudik menggunakan kereta karena kehabisan tiket, namun di sisi lain banyak juga yang mengembalikan tiket.

"Sejauh ini sebesar 5 persen akumulasi kita terkait pembatalan perjalanan oleh penumpang," kata Bambang, ditemui di Stasiun Senen, Jakarta, Minggu (3/7/2016).

Bambang melanjutkan, berdasarkan hasil penelusuran yang mereka peroleh, pembatalan tersebut dilakukan karena beberapa hal yang dia anggap cukup masuk akal. Di antaranya, ada yang beralasan karena bertepatan dengan  pendaftaran masuk sekolah anak dan penumpang yang tidak dapatkan cuti dari tempat kerja.

Bambang mencontohkan, hari ini, minggu (3/8/2016) sudah terdapat 36 penumpang yang membatalkan perjalanannya dengan kereta di Stasiun Pasar Senen.

Menurut Bambang, kejadian tersebut akan menjadi bahan evaluas bagi PT. KAI sendiri. Dia berharap, kajadian mudik tahun ini dapat dijadikan pelajaran, sehingga tahun depan tidak terjadi persoalan yang sama. Dia juga mengaku kasian dengan penumpang yang tidak kebagian tiket.

"Akan kami kaji ulang nanti, kasihan dengan pemudik yang belum dapatkan tiket karena pemesanan tiket ini kan sudah habis dari jauh hari," kata Bambang.

Meski demikian, tiket yang telah dibatalkan oleh calon penumpang akan dijual kembali oleh pihak KAI. Dan, penumpang yang telah membatalkan tiket akan mendapatkan uangnya kembali 30 hari setelah pembatalan.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI