Array

Sepeda Hadiah Jokowi akan Diwariskan Oesman Sapta ke Cucu

Kamis, 17 Agustus 2017 | 15:59 WIB
Sepeda Hadiah Jokowi akan Diwariskan Oesman Sapta ke Cucu
Presiden Joko Widodo menghadiri acara buka bersama di kediaman Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Oesman Sapta Odang, di Jalan Karang Asem, Kuningan, Jakarta, Rabu (6/6/2017). (suara.com/Bagus Santosa)

Suara.com - Ketua Dewan Perwakilan Daerah Oesman Sapta Odang terpilih menjadi tamu negara dengan pakaian adat terbaik di acara peringatan HUT RI yang ke 72 di Istana Merdeka, Jakarta, hari ini. Ia berhak mendapatkan hadiah sepeda dari Presiden Joko Widodo.

"Itu sejarah itu. Itu bukan soal harganya. Tapi sejarah di 17 Agustus di Istana, saya dapat hadiah," kata Oesman di halaman Istana Merdeka.

Oesman mengatakan akan menggunakan sepeda tersebut dan menurunkan hingga kepada cucunya. Oesman mengenakan pakaian adat Minang berwarna dasar coklat dan juga mengenakan hiasan kepala.

"Saya sendiri tidak tahu. Surprise saja. Begitu sampai di situ, saya tidak sangka, bakalan dapat ini," Oesman berkelakar.

Selain itu, tamu yang juga menjadi pemenang pakaian adat terbaik adalah istri Kapolri Tri Karnavian yang mengenakan pakaian adat salah satu suku di Papua.

Menurut Tri, dirinya berencana akan menyimpan sepeda hadiah dari Presiden Joko Widodo.

"Saya kaget. Senang banget, akhirnya dapat sepeda juga," kata Tri.

Sementara itu, Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan dia dan pasangan mengenakan pakaian daerah Papua untuk merayakan HUT Kemerdekaan RI saja.

Tito menjelaskan permintaan kepada tamu untuk menggunakan pakaian adat menunjukkan kekayaan budaya Indonesia dan keragaman suku bangsa.

"Tidak ada negara yang sekaya negara kita. Disinilah pada 17 Agustus ini, kita lihat dengan mata kepala sendiri betapa kayanya kita dan kita harus bangga menjadi bangsa Indonesia," ujar Jenderal bintang empat itu.

Sebanyak lima orang undangan telah mendapatkan sepeda sebagai hadiah menjadi tamu yang mengenakan pakaian adat terbaik.

Selain Oesman dan Tri Karnavian, tiga orang lain yang beruntung yaitu Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly yang mengenakan pakaian khas daerah Nias, asisten ajudan presiden Syarif Muhamad yang mengenakan kostum suku Dayak, serta Agati Sulie Mahyudin yang mengenakan pakaian adat suku Dayak.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI