Gerindra Targetkan Fit & Proper Test Wagub DKI Rampung Akhir 2018

Dwi Bowo Raharjo | Chyntia Sami Bhayangkara
Gerindra Targetkan Fit & Proper Test Wagub DKI Rampung Akhir 2018
Wakil Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta Syarif. (Suara.com/Chyntia Sami B)

Setelah proses fit and proper test selesai maka akan ditemukan dua kandidat wagub untuk menggantikan posisi Sandiaga Uno.

Suara.com - Wakil Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta Syarif menargetkan rangkaian proses fit and proper test Wakil Gubernur Jakarta akan selesai pada akhir 2018. Sehingga, proses pemilihan Wagub pengganti Sandiaga Uno dapat segera dilanjutkan ke tahap berikutnya.

Syarif mengatakan, saat ini partainya telah menetapkan dua nama yang akan maju menjadi tim penilai, yakni dirinya dan peneliti LIPI Siti Zuhro. Ia menargetkan proses fit and proper test dapat selesai sebelum perayaan Natal tiba.

"Targetnya tahun ini selesai. Sebelum 20, sebelum natal 25 Desember lah ya selesai," kata Syarif saat ditemui di Balai Kota, Jakarta Pusat, Senin (19/11/2018).

Syarif menjelaskan, setelah proses fit and proper test selesai maka akan ditemukan dua kandidat wagub untuk menggantikan posisi Sandiaga Uno. Setelah itu, kedua nama akan diusulkan ke paripurna untuk dibahas di DPRD DKI Jakarta.

"Selesai fit and proper ya dipilih 2 kandidat. Kalau pemilihan wagub kan ranahnya DPRD nanti diparipurnakan," ungkap Syarif.

Sebelumnya, Ketua Dewan Syariah Wilayah PKS DKI Jakarta Abdurrahman Suhaimi menilai, pelaksanaan fit and proper test untuk kandidat Wagub DKI Jakarta tidak perlu dilakukan. Pasalnya, kursi pengganti Sandiaga telah menjadi hak PKS.

Meski demikian, Suhaimi mengakui partainya masih menghormati mekanisme yang ada. Hal itu lantaran Gerindra menyebutkan bahwa fit and proper test merupakan salah satu mekanisme yang harus dilalui sebelum menduduki kursi wagub.

"Tetapi kata Pak Taufik sebagai ketua Gerindra DKI, dia mengatakan itu sudah merupakan mekanisme yang ada. Karena itu ya kita hormati," ungkap Suhaimi beberapa waktu lalu.

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS