Masih Ada Satu Distrik di Papua yang Belum Gelar Coblosan Pemilu 2019

Chandra Iswinarno
Masih Ada Satu Distrik di Papua yang Belum Gelar Coblosan Pemilu 2019
Ketua KPU Papua Theodorus Kossay. [Antara]

Kendala cuaca dan alam menjadi persoalan yang harus dihadapi dalam pengiriman logistik ke distrik yang berada di Intan Jaya, Papua.

Suara.com - Meski daerah lain sudah menggelar Pemilu 2019 secara serentak, namun masih ada satu distrik di Papua, tepatnya di Intan Jaya yang belum melakukan pencoblosan.

Hal tersebut disampaikan Ketua KPU Papua Theodorus Kossay pada Jumat (19/4/2019). Menurut Kossay, dari delapan distrik yang ada di Intan Jaya, hanya satu distrika yang belum melakukan pencoblosan.

Diakui Kossay, kendala cuaca dan alam menjadi persoalan yang harus dihadapi dalam pengiriman logistik ke wilayah tersebut.

"Pengiriman logistik terkendala masalah cuaca yang hingga kini belum bersahabat,” kata Kossay kepada Antara di Jayapura.

Dia mengatakan, sebelumnya hingga Kamis (18/4) tercatat tujuh distrik yang belum melakukan pemungutan suara yaitu Distik Tomasiga ,Sugapa, Ugimba, Agisiga, Homeyo, Biandoga, dan Distrik Wandai.

Namun dari keenam distrik Jumat (19/4) sudah melakukan pencoblosan, terkecuali Distrik Tomasiga.

“Mudah-mudahan Sabtu (20/4) cuaca bersahabat sehingga pengiriman logistik dapat dilakukan dan masyarakat melakukan pencoblosan, “ kata Kossay seraya menambahkan, faktor cuaca menjadi salah satu penyebab penundaan pemungutan suara terutama di kawasan pegunungan tengah Papua.

Ketika ditanya apakah nantinya ada masalah saat pemungutan suara, Kossay mengaku tidak semuanya karena wilayah itu menggunakan sistem noken atau ikat sehingga suara yang dihasilkan merupakan hasil musyawarah semua pihak.

Untuk diketahui, jumlah daftar pemilih tetap (DPT) di Kabupaten Intan Jaya mencapai 85.340 orang dengan jumlah TPS sebanyak 332 TPS. (Antara)

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS