Buat Program Mubalig Bersertifikat, Menag: Bagi yang Mau

Dwi Bowo Raharjo | Welly Hidayat
Buat Program Mubalig Bersertifikat, Menag: Bagi yang Mau
Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi. (Suara.com/Ria Rizki)

Fachrul mengatakan pihakya sudah melakukan pembahasan dan telah diputiskan dalam rapat kabinet.

Suara.com - Menteri Agama Fachrul Razi mengatakan pihaknya mimiliki program mubalig bersertifikat pada tahun 2020. Mubalig yang tertarik dengan program ini nantinya bakal mendapat bimbingan teknis (Bimtek) terkait pemahaman wawasan kebangsaan.

Fachrul mengatakan pihakya sudah melakukan pembahasan dan telah diputiskan dalam rapat kabinet yang dipimpin langusung oleh Wakil Presiden Maruf Amin beberapa waktu lalu.

Meski begitu, Fachrul menegaskan hal itu bukan suatu yang memaksa untuk para Mubalig mengikuti agar mendapatkan sertifikat dari Kemenag.

"Ya, jadi mudah-mudahan saya kira dalam beberapa bulan ke depan ini bisa dilaksanakan. Kembali saya garis bawahi, bagi yang mau, bagi yang enggak, enggak masalah," ungkap Fachrul di Gedung Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Selasa (18/2/2020).

Hal senada turut disampaikan, Sekretaris Ditjen Binmas Islam, Tarmizi Tohor. Tarmizi mengatakan program ini dibuat untuk meningkatkan wawasan kebangsaan.

"Sertifikasi ada UU nya, ada lembaganya. Ini namanya Bimtek, (ada) peningkatan kompetensi Mubalig, terutama di bidang wawasan kebangsaan. Nanti setelah mereka Bimtek, mereka dikasihkan sertifikat. Jadi bukan sertifikasi mubaligh, tapi mubaligh bersertifikat," tambah Tarmizi.

Menurut Tarmizi, program tersebut hanya untuk mendapatkan pemahaman terkait wawasan kebangsaan. Namun, bukan hanya paham di bidang agama.

"Semua ustaz paham dengan zakat, tapi tentang kenegaraan kan mereka tau enggak keterkaitan dengan Undang-Undangnya. Nah seperti itulah contohnya," ucap Tarmizi

Maka itu, Kementerian Agama akan menyiapkan 100 mubalig disetiap provinsi untuk mengikuti program awal ini. Rencana program tersebut dapat dilaksanakan sebelum masuknya bulan suci Ramadan.

"Paling-paling sebelum ramadhan sudah terlaksana," tutup Tarmizi.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS