Banjir Jakarta Selasa Malam: 236 RW Tergenang, 74 Jalan Tak Bisa Dilalui

Selasa, 25 Februari 2020 | 20:40 WIB
Banjir Jakarta Selasa Malam: 236 RW Tergenang, 74  Jalan Tak Bisa Dilalui
Foto banjir yang menggenangi kawasan Bundaran Bank Indonesia di Jakarta Pusat, Selasa (25/2) pagi. [ANTARA FOTO/Winda Wahyu Fariansih]

Suara.com - Akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya pada Senin (24/2/2020) malam hingga Selasa (25/2/2020) pagi, banjir masih menggenang di beberapa wilayah hingga malam ini.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, setidaknya ada 236 RW sampai saat ini masih tergenang air. Meski begitu, jumlah tersebut menurun dibandingkan pada Selasa sore yang disebut Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, jumlah RW terendam banjir sebanyak 294 RW.

"Tadi pagi jumlah RW yang tergenang ada 294, sekarang ini masih ada 236 yang tergenang," ujar Anies di pintu air Manggarai, Selasa (25/2/2020).

Selain pemukiman, air juga menggenangi sejumlah ruas jalan. Anies menyebut 74 jalanan masih tidak bisa dilalui karena banjir yang tingginya lebih dari 30 centimeter.

"72 ruas jalan yang masih tergenang, artinya permukaan airnya di atas 30 centimeter, artinya tidak bisa dilewati," tuturnya.

Selain itu, ia memperkirakan jumlahnya bisa mencapai 15 ribu jiwa. Menurutnya jumlah pengungsi sampai saat ini belum bisa dipastikan karena ada pengurangan dan penambahan di tiap lokasi. Seluruh pengungsi ini tersebar di 74 lokasi di Jakarta.

"Ada 74 lokasi pengungsian. Jumlah pengungsi tidak fiks karena mereka datang dan pergi. Berkisar 12 ribu hingga 15 ribu," katanya.

Sebelumnya, setidaknya 294 RW di Jakarta terendam air sejak banjir melanda DKI pada Selasa (25/2/2020). Terhitung 3.565 warga terpaksa harus diungsikan.

Banjir di sejumlah lokasi ini disebabkan oleh tingginya curah hujan yang mengguyur Jakarta sejak Senin (24/2/2020) malam. Jumlah RW yang terendam juga lebih banyak dari pada saat banjir Sabtu (22/2) sampai Minggu (23/2).

Baca Juga: Jumlah Pengungsi Banjir Terus Bertambah, Anies: Mencapai 15 Ribu Jiwa

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Mohamad Insyaf menyatakan, hingga Selasa siang, ribuan pengungsi berasal dari 294 RW terdampak banjir. Sementara, pada banjir dua hari lalu, tercatat ada 2.393 jiwa yang mengungsi dari 35 RW di Jakarta.

"RW terdampak banjir 10,74 persen dari total 2.738 RW di DKI. Ketinggian banjir maksimal 200 cm berada di Kelueahan Cawang," ujar Insyaf kepada wartawan, Selasa (25/2/2020).

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI