Suara.com - Beredar kabar bahwa PT Angkasa Pura 1 (Persero) memberikan sebanyak 1.000 tiket pesawat gratis untuk WNI yang berada di China. Tiket tersebut dibagikan secara cuma-cuma agar WNI bisa terhindar dari pusat penyebaran virus corona.
Pembagian tiket pesawat gratis tersebut disebut-sebut merupakan arahan langsung dari Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.
Warga yang memiliki anggota keluarga di China diminta untuk menghubungi kontak tertera untuk didata dan mendapatkan tiket gratis.
Berikut isi narasi pembagian 1.000 tiket pesawat gratis yang beredar di media sosial:
"Mentri luar negeri ibu retno marsudi, memberitahukan kepada seluruh warga wni yang ada di luar negeri, agar kiranya untuk berhari” akibat virus korona yang ada di china, president jokowi, memerintahkan kepada ibu retno marsudi, menteri luar negeri, untuk memulangkan wni yang ingin mau pulang sebanyak 1000 tiket gratis.
Buruan secepat mungkin untuk melaporkan diri anda, di PT. Angkasa pura, di nomor hp yg tertera di bawah, karna stok tiketnya terbatas cuma 1000 lembar, siapa cepat dia akan pulang dengan gratis.

PT. Angkasa pura1 (persero) bekerjasama untuk memulangkan wni yg ingin mau pulang ke tanah air, sebanyak 1000 orang di luar negeri secara grstis.
PT. Angkasa pura 1 (persero) mengeluarkan dana corporate soaial responsility, yang di setujui rapat anggota dewan pusat( DPR) pusat
Negara yg di tujuh antara lain: china, hongkong, macau, taiwan, japan, korea, singapura, malaysia, bruney darussalam, saudi arabia, dll.
Baca Juga: Apes! Beli Masker Seharga Rp 330 Ribu Malah Begini Kondisinya
Silahkan laporkan data di kalian: sesuai paspor dan KTP anda: tlp kantor PT. Angkasa pura bagian pengurusan tiket, Bpk H. Suryanto 082237033117".
Benarkah pemerintah membuat program 1.000 tiket pesawat gratis untuk WNI di China?
Penjelasan
Dari penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, Rabu (4/3/2020), berita tersebut tidak benar. Menlu Retno juga telah memberikan bantahan atas beredarnya kabar tersebut.
Kementerian Luar Negeri melalui akun media sosial Twitter memberikan bantahan atas kabar tersebut. Kemenlu meminta agar warga dapat menyaring berita dengan bijak dan mempercayai berita dari sumber terpercaya.

" Hi #SahabatKemlu! Merebaknya virus COVID-19 membuat kita harus selalu waspada ya. Kita harus terus menjaga daya tahan tubuh, berolahraga dan rajin mencuci tangan dgn sabun.