alexametrics

Arti Bacaan Sholat dari Niat hingga Tahiyat

Rifan Aditya
Arti Bacaan Sholat dari Niat hingga Tahiyat
Arti Bacaan Sholat dari Niat hingga Tahiyat - Ilustrasi salat. [Shutterstock]

Berikut arti bacaan sholat yang perlu Anda pahami mulai dari niat sholat hingga tahiyat.

Suara.com - Sholat merupakan salah satu ibadah wajib umat muslim. Tak hanya sebuah kewajiban, sholat juga jadi cara terbaik untuk berkomunikasi dan mendekatkan diri dengan Allah SWT. Lantas, apakah Anda paham arti bacaan sholat?

Setiap harinya, umat muslim mengerjakan sholat wajib 5 kali sehari yang terdiri dari sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Magrib, dan Isya. Untuk menyempurnakan amalan, umat muslim bisa memperkaya pahala dari mengerjakan sholat sunnah seperti sholat Dhuha dan Tahajud. 

Oleh sebab itu, memahami arti bacaan sholat adalah hal yang penting agar bisa khusyuk saat berdoa kepada Allah SWT. Nah, berikut ini arti bacaan sholat yang perlu Anda pahami. 

1. Niat Sholat 

Baca Juga: Sholat Subuh: Niat, Tata Cara, Keutamaan dan Doa Setelah Shalat Subuh

Sebelum memulai sholat, diawali dengan niat. Berikut ini niat sholat yang harus dibaca: 

 • Niat Sholat Shubuh
  Usholli Fardhol Subhi Rok'ataini Mustaqbilal Qiblati Adaa an (sholat sendiri)/Ma'muuman (menjadi ma'mum)/Imaaman (menjadi imam) Lillaahi Ta'aalaa
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".
 • Niat Sholat Dzuhur
  Ushalli fardhadz dzuhri arbaa rakaaatin mustqbilal qiblati adaa-an (mamumam/imaaman) lillaahi taaalaa. Allaahu akbar.
  Artinya : “Saya berniat Sholat fardu zuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".
 • Niat Sholat Ashar
  Usholli Fardhol Ashri Arba'a Roka'aati Mustaqbilal Qiblati Adaa an (sholat sendiri)/Ma'muuman (menjadi ma'mum)/Imaaman (menjadi imam) Lillaahi Ta'ala.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu asar empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".
 • Niat Sholat Maghrib
  Usholli Fardhol Magribi Tsalasa Rok'aati Mustaqbilal Qiblati Adaa an (sholat sendiri)/Ma'muuman (menjadi ma'mum)/Imaaman (menjadi imam) Lillaahi Ta'ala.
  Artinya:  "Saya berniat sholat fardu magrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".
 • Niat Sholat Isya
  Usholli Fardhol 'Isya i Arba'a Roka'aati Mustaqbilal Qiblati Adaa an (sholat sendiri)/Ma'muuman (menjadi ma'mum)/Imaaman (menjadi imam) Lillaahi Ta'aalaa.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu isya empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala".

2. Doa Iftitah

Allahu akbar Kabiiraw walhamdu lillaahi katsiira wa subhaanallaahi bukrataw wa'ashiila. Wajjahtu wajhiya lilladzii fataras samawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiin. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiin.

Artinya :

“Allah maha besar, maha sempurna kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah, pujian yang sebanyak-banyaknya. Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan petang. Kuhadapkan wajahku kepada zat yang telah menciptakan langit dan bumi dengan penuh ketulusan dan kepasrahan dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang musyrik. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidupku dan matiku semuanya untuk Allah, penguasa alam semesta. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan demikianlah aku diperintahkan dan aku termasuk orang-orang yang muslim."

Baca Juga: Niat Salat Dhuha, Tata Cara dan Keutamaanya

3. Al-Fatihah 

Di bulan Ramadhan penuh berkah ini, mari kita ringankan beban saudara sesama yang kesusahan. Berbagi sambil menambah amalan lewat sedekah makanan bersama Suara.com di laman Indonesia Dermawan. Untuk langsung meng-input jumlah sedekah silakan KLIK DI SINI!

Komentar