alexametrics

Kumpulan Doa Pagi Hari, Agar Aktifitas Lancar dan Mendapat Berkah Allah SWT

Rifan Aditya
Kumpulan Doa Pagi Hari, Agar Aktifitas Lancar dan Mendapat Berkah Allah SWT
Kumpulan Doa Pagi Hari, Agar Aktifitas Lancar dan Mendapat Berkah Allah SWT - Ilustrasi berdoa, niat puasa, dzikir, doa setelah sholat (Elemen Envato)

Tahukah kalian ada beberapa doa pagi hari yang dapat dipanjatkan agar aktifitas lancar dan diberkahi Allah SWT.

Suara.com - Doa merupakan salah satu hal yang seharusnya selalu dipanjatkan setiap hari. Tahukah kalian ada beberapa doa pagi hari yang dapat dipanjatkan agar aktifitas lancar dan diberkahi Allah SWT.

Sebagaimana tauladan umat muslim, Nabi Muhammad SAW yang selalu berdoa setiap hari bahkan hingga 100 kali. Diantara waktu membaca doa, Nabi Muhammad juga selalu melakukannya di pagi hari. Lalu apa saja doa pagi hari itu?

Sebagaimana suri tauladan umat muslim, kita juga patut melakukan apa yang telah dicontohkan Nabi Muhammad SAW setiap pagi, supaya hidup kita dipenuhi berkah dan juga rezeki. Berikut kumpulan doa pagi hari.

Doa agar mendapat kasih sayang Allah SWT

Baca Juga: Kocak! Bukan Minta Surga, Pria Ini Malah Minta Fulus Saat Berdoa di Depan Ka'bah

Yaa awwalal awwaliin wa yaa aakhirol aakhiriina wa yaa dzal quwwatil matiin wa roohimal masakiin wa yaa arhamar roohimiin.

Artinya: "Wahai Yang Maha Awal di antara mereka yang awal, wahai Yang Maha Akhir di antara mereka yang akhir. Wahai Yang Memiliki Kekuatan, wahai Yang Menyayangi orang-orang miskin, wahai Yang Maha Pengasih di antara mereka yang pengasih."

Doa ini dikutip dari hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dawud.

Doa memohon rezeki yang halal dan baik

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Baca Juga: Ulama Madinah Ungkap Kebiasaan Buruk Jemaah Indonesia: Berbohong saat Berdoa

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).”

Doa memohon dijauhkan dari yang haram

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi no. 3563. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan).

Selain itu, sebagaimana disebutkan Imam an-Nawawi dalam kitab Al Adzakar (Kitab Induk Doa dan Dzikir), umat muslim juga dapat memanjatkan doa pagi hari seperti berikut ini:

Ashbahna wa ashbahal mulku lillahi wal hamdu lillahi, la ilaha illallahu wahdahu la syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa 'ala kulli syai'in qadir. Rabbi, as'aluka khaira ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba'daha, wa a'udzu bika min syarri ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba'daha. Rabbi, a'udzu bika minal kasli wa su'il kibari. A'udzu bika min 'adzabin fin nari wa 'adzabin dil qabri.

Artinya: "Kami dan kuasa Allah berpagi hari. Segala puji bagi Allah. Tiada tuhan selain Allah yang maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Dia kuasa atas segala sesuatu. Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya. Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur,"

Demikian kumpulan doa pagi hari yang dapat kita panjatkan. Semoga dengan memanjatkan bacaan doa pagi hari di atas kita selalu terlindungi dan mendapat rezeki dan berkah dari Allah SWT.

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Komentar