alexametrics

Niat Sholat Jenazah Laki-laki, Syarat dan Rukunnya yang Perlu Dipatuhi

Rifan Aditya
Niat Sholat Jenazah Laki-laki, Syarat dan Rukunnya yang Perlu Dipatuhi
Niat sholat jenazah laki-laki - Puluhan ribu umat Islam menggelar salat jenazah. Untuk almarhum Ketua Utama Alkhairaat Almarhum Habib Sayyid Saggaf Bin Muhammad Aljufri, Palu, Sulawesi Tengah, Rabu 4 Agustus 2021 [SuaraSulsel.id / Antara]

Bagi yang belum tahu niat sholat jenazah laki-laki, silahkan hafalkan bacaan di bawah ini.

Suara.com - Sholat jenazah diwajibkan dalam Islam. Untuk melakukannya perlu dipahami perbedaan niat sholat jenazah laki-laki dan perempuan. Khusus untuk artikel ini, kami akan bahas niat sholat jenazah laki-laki untuk Anda. 

Bagi yang belum tahu niat sholat jenazah laki-laki, silahkan hafalkan bacaan di bawah ini. 

1. Bacaan Niat Sholat Jenazah Laki-laki bagi Imam

Bismillahir rohmanir rohim: “Usholli ‘ala hadzal mayyiti arba'a takbirotin fardhal kifayati Imaman lillahi ta'ala Allahu Akbaar”

Baca Juga: 5 Manfaat Sholat Tahajud beserta Tata Cara Mendirikannya

Artinya:  Dengan Nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, “Saya niat sholat atas mayit laki-laki ini empat takbir fardhu kifayah menjadi imam karena Allah Ta'ala Allahu Akbar”

2. Bacaan Latin Niat Sholat Jenazah Laki-laki bagi Makmum

Bismillahir rohmanir rohim: “Usholli ‘ala hadzal mayyiti arba'a takbirotin fardhal kifayati Makmuman lillahi ta'ala Allahu Akbaar”

Artinya: Dengan Nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, “Saya niat sholat atas mayit laki-laki ini empat takbir fardhu kifayah menjadi makmum karena Allah Ta'ala Allahu Akbar”

Selain itu, kalian juga perlu mengetahui tata cara dan syarat sholat jenazah. Berikut syarat sah mengerjakan sholat jenazah yang harus diketahui oleh umat Islam. 

Baca Juga: Niat Sholat Jamak, Jenis dan Persyaratannya

  • Menutup aurat 
  • Suci hadats besar dan kecil
  • Suci badan dan pakaian
  • Menghadap kiblat

Rukun Sholat Jenazah

Komentar