alexametrics

Bingung Mau Sholat Tahajud Berapa Rakaat? Ini Jawabannya

Rifan Aditya
Bingung Mau Sholat Tahajud Berapa Rakaat? Ini Jawabannya
sholat tahajud berapa rakaat - Ilustrasi sholat, salat, wanita muslim, sholat malam, berdoa (elemen envato)

Apakah anda pernah bingung akan mengerjakan sholat tahajud berapa rakaat?

Suara.com - Sholat tahajud menjadi salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dikerjakan setelah sholat fardhu. Namun mungkin anda bingung akan mengerjakan sholat tahajud berapa rakaat.

Perlu diketahui, sholat tahajud dikerjakan di sepertiga malam setelah bangun dari tidur. Lalu terkait sholat tahajud berapa rakaat, sebenarnya tidak ada batasan jumlahnya. Bagaimana bisa begitu?

Nabi Muhammad SAW menganjurkan kepada umatnya untuk melaksanakan sholat tahajud di malam hari sebagaimana tertera dalam hadist yang berbunyi: “Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i) Bagi umat muslim yang melaksan sholat tahajud maka dirinya akan diangkat derajat oleh Allah SWT.

Jika muncul pertanyaan, sholat tahajud berapa rakaat, maka jawabannya adalah tidak memiliki batasan. jumlah rakaat sholat tahajud sebenarnya tidak dibatasi. Walaupun begitu, jika berdasarkan sunnahnya, sholat tahajud dikerjakan 11 rakaat dan diikuti dengan 3 rakaat sholat witir.

Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap dengan Dzikir

Hal ini sebagaimana tercatat dalam hadist riwayat Aisyah ra. Dari Aisyah r.a berkata: "Rasulullah SAW sholat 11 rakaat di antara sholat isya sampai terbit fajar. Beliau salam setiap dua rakaat dan mengerjakan sholat witir dengan satu rakaat," (HR. Muslim)

Agar lebih memahami sholat tahajud, berikut ini adalah niat dan tata cara sholat tahajud yang wajib untuk dipahami oleh setiap umat muslim.

Niat Sholat Tahajud

Berikut bacaan latin niat sholat tahajud dan artinya yang jangan lupa dibaca:

“Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Keutamaannya

Artinya: “Aku niat soalat sunat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Tahajud

 1. Membaca niat sholat tahajud
 2. Takbiratul ihram dan dilanjutkan dengan Membaca doa iftitah
 3. Membaca surat Al-Fatihah
 4. Membaca salah satu surat dalam Al-Quran
 5. Rukuk dan doa I’tidal
 6. Sujud dan membaca doa sujud
 7. Duduk diantara dua sujud
 8. Sujud dan membaca doa sujud
 9. Berdiri dan mengulang gerakan rakaat perrtama hingga sujud kedua
 10. Tahiyat akhir
 11. Salam

Sholat tahajud menjadi ibadah sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. Tidak ada batasan rakaat untuk melakukan ibadah ini.

Bagaimana jika kita hanya mampu mengerjakan sholat tahajud hanya dua rakaat saja? Tentu tidak apa, namun pahala yang didapat pun sebesar 2 rakaat itu saja. Jika anda mengerjakan sholat tahajud sesuai sunnah Rasulullah, maka akan lebih besar pula pahala yang diperoleh.

Dengan begini terjawab sudah pertanyaan sholat tahajud berapa rakaat. Semoga informasi di atas dapat memacu semangat untuk menjalankan ibadah-ibadah sunnah semata-mata untuk mengharapkan keberkahan dari Allah SWT.

Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat

Komentar