Ucapkan Selamat Novel Cs Jadi ASN Polri, Saut Situmorang: Ada Peluang Bisa Kembali ke KPK

Jum'at, 10 Desember 2021 | 15:01 WIB
Ucapkan Selamat Novel Cs Jadi ASN Polri, Saut Situmorang: Ada Peluang Bisa Kembali ke KPK
Mantan penyidik KPK Novel Baswedan (tengah) bersama sejumlah mantan pegawai KPK berjalan usai mengikuti uji kompetensi atau asesmen di Gedung Transnational Crime Center (TNCC) Mabes Polri, Jakarta, Selasa (7/12/2021). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Suara.com - Mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Saut Situmorang memberikan ucapan selamat kepada 44 eks Pegawai KPK yang kini sudah diangkat menjadi ASN Polri.

Novel Baswedan dan 43 eks Pegawai KPK telah dilantik bertepatan dengan peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 2021, Kamis (10/12/2021). Dalam pelantikan tersebut pun, langsung dipimpin oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit di Gedung Mabes Polri, Kamis(9/12/20210 kemarin.

Saut pun berharap 44 eks pegawai kini menjadi ASN di Polri tentu dapat terus memegang nilai - nilai ketika masih menjadi bagian dari insan KPK.

"Kami ucapkan selamat bekerja di-value yang sama dengan di KPK. Hal-hal taktis, strategi, sistem, struktur ,style, teman kerja boleh anda bisa jadi boleh berbeda-beda akan tetapi tetaplah memegang nilai nilai (value) ke KPK-an yang abadi sampai kapanpun," kata Saut dikonfirmasi, Jumat (10/12/2021).

Mantan Wakil Ketua KPK Saut Situmorang berorasi setelah 57 pegawai KPK dipecat. (Suara.com/Arga)
Mantan Wakil Ketua KPK Saut Situmorang berorasi setelah 57 pegawai KPK dipecat. (Suara.com/Arga)

Saut meyakini bahwa eks pegawai KPK yang kini telah menjadi ASN di Polri tentunya dapat bekerja sama dengan baik. Itu pun baik, dalam hal penindakan maupun dengan pencegahan korupsi.

"Saya percaya akan ada sharing value, antara teman teman yang join dengan unsur unsur di dalam Polri. Untuk secara langsung atau tidak langsung masuk pintu utamanya pada penindakan dan pencegahan korupsi, jangan lupa nilai negara kita IPK kita 37 saat ini," ucap Saut

Meski begitu, Saut pun menilai adanya peluang bagi para eks pegawai yang kini menjadi ASN di Polri untuk kembali di KPK. Tentu tak lepas dari peran presiden. Menurutnya, peluang Novel Dkk bisa pulang ke KPK melalui Keputusan Presiden (Keppres).

"Itu harus bisa tinggal buat Keppres saja oleh presiden mendatang, selesai itu. Karena habitat mereka teman-teman itu sesungguhnya di KPK, sambil selama di Polri mereka belajar juga tentang banyak hal tentang apa apa yang akan dikerjasamakan untuk negeri yang lebih baik dalam jangka panjang."

Baca Juga: 44 Eks Pegawai KPK Termasuk Novel Dilantik Jadi ASN Polri, Mardani Ingatkan Fokus Hal Ini

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI