Suara.com - Idul Fitri menjadi hari kemenangan bagi umat Muslim, khususnya di Indonesia. Berbondong-bondong umat Muslim merayakan Idul Fitri dengan serangkaian ibadah salat Id hingga menggelar ramah-tamah untuk bercengkerama dengan kerabat dan sahabat.
Perayaan Idul Fitri 1443 Hijriah di Indonesia tidak terlepas dari keragaman, terutama keragaman kehidupan beragama yang menjunjung tinggi nilai toleransi. Sehingga, tidak jarang momen-momen toleransi terjadi antara pemeluk agama lain yang turut merasakan suasana kebahagiaan Idul Fitri.
Berbagai momen toleransi terjadi di masyarakat pada perayaan Idul Fitri tahun ini. Kami mengumpulkan setidaknya 6 momen yang menjadi bukti kebhinekaan masyarakat Indonesia. Mari intip bersama momen-momen toleransi berikut.
1. Halaman Gereja Kayutangan Malang jadi tempat salat Idul Fitri
![Jamaah shalat Idul Fitri Masjid Agung Jami Malang beribadah di pelataran Katolik Hati Kudus Yesus, Senin (2/5/2022). [Suara.com/Bob Bimantara Leander]](https://media.arkadia.me/v2/articles/souparmand/azen5WX2xYGXn93mOovQwop1y9CBrCKz.png)
Idul Fitri merupakan bukti dari hadirnya toleransi di masyarakat. Apa buktinya?
Pelataran Gereja Katolik Paroki Hati Kudus Yesus (HKY) atau Gereja Kayutangan, Malang dijadikan lokasi bagi salat Idul Fitri bagi jamaat Masjid Jami Malang setelah masjid tersebut membludak dan tidak ada tempat tersisa.
Adapun gereja berusia 117 tahun tersebut dijadikan lokasi salat Id juga atas dukungan para Romo gereja.
"Memang untuk salat id untuk umat muslim yang posisinya di Kayutangan selalu kami buka tempat untuk saudara kita untuk beribadah," kata Pastor Rekan Gereja Katolik Hati Kudus Yesus, Romo Yoris, Senin (2/5/2022).
Tak hanya itu, gereja yang berlokasi 200 meter dari Masjid Jami Malang telah sekian lama diperuntukan sebagai lokasi salat Id sejak sekian lama. Akibat imbas dari pandemi, tahun-tahun sebelumnya gereja tidak menyediakan lokasi salat Id. Namun kembali disediakan pada tahun ini setelah ada pelonggaran.
"Tapi karena sudah pelonggaran kami sediakan lagi. Ini adalah hal yang luar biasa. Toleransi dan kerukunan beragama terjadi di sini," lanjutnya.
Pemuda gereja yang tergabung dalam paroki tersebut juga membantu dalam persiapan ibadah salat Id.
"Ini para pemuda katolik juga sudah mempersiapkan alas tadi dibagikan untuk umat musli dan sudah disiapkan tadi malam," lanjutnya lagi.
2. Gereja di Solo juga turut sediakan pelataran untuk Salat Id

Tak hanya Gereja Kayutangan, Gereja Kristen Jawa (GKJ) Joyodiningratan di Kratonan, Kota Solo juga menyediakan pelatarannya untuk umat Muslim beribadah salat Id.
Ketua takmir Masjid Al Hikmah Kota Surakarta yang berdampingan dengan gereja tersebut menilai bahwa momen itu memupuk kebersamaan di tengah perbedaan.
"Kami sudah terbiasa dalam perbedaan ini, saling menjaga diri dan menghormati. Intinya sudah sejak dari dahulu bahwa berbeda itu karena karunia Allah SWT. Jadi kami harus saling menjaga apa pun Negara Indonesia negara yang besar dari berbagai agama yang diakui oleh negara harus dijaga kerukunannya," ujar Muhammad Nasir selaku ketua Takmir.
Tak hanya itu, ia juga mengungkapkan bahwa pihak masjid juga sebagai gantinya menjaga dan menghormati kekhidmatan ibadah Paskah dan Natal yang dirayakan oleh jemaat gereja tersebut.
Kumpulan Kuis Menarik
Komentar
Terkait
Viral Jemaah Pria Wanita Salat Ied Tampak Bercampur hingga Ada yang Asyik Makan Jajan, Publik Geram: Dikira Tamasya?
News | Rabu, 04 Mei 2022 | 13:21 WIB
Jalan Padang Panjang Macet Disertai Hujan, Netizen: Selamat Bermacet Ria
Sumbar | Rabu, 04 Mei 2022 | 13:13 WIB
5 Kejadian Viral saat Salat Idul Fitri, Ketiduran hingga Salat di ATM
News | Rabu, 04 Mei 2022 | 12:43 WIB
Nikmati Lebaran Idul Fitri, Jokowi Bermain Bareng Cucu di Istana Yogyakarta
Sumbar | Rabu, 04 Mei 2022 | 13:10 WIB
5 Peristiwa Kebakaran Besar dari Bulan Puasa hingga Idul Fitri, Terbaru di Dermaga Cilacap
News | Rabu, 04 Mei 2022 | 11:31 WIB
Terkini
Sepeda Gunung Murah Merek Apa? Ini 3 Pilihan Rp1 Jutaan dengan Spek Menarik
Lifestyle | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:20 WIB
Sepeda Apa yang Cocok di Jalanan Bergelombang? Ini 7 Rekomendasi yang Nyaman Dipakai
Lifestyle | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:16 WIB
Mangkir Alasan Sakit, Kejagung Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Besok
News | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:14 WIB
Iran Rudal Pangkalan Udara Ali al-Salem Kuwait: Kami Menyerang Tanah yang Diduduki Tentara Amerika!
News | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:11 WIB
Bus Alisman Kecelakaan di Padang, 8 Orang Terluka
Sumbar | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:08 WIB
BKSAP Tutup Kaukus AIPA, Tekankan Implementasi Resolusi untuk Masyarakat ASEAN
DPR | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:07 WIB
Pendapatan Anjlok, Laba Bersih Adhi Karya Tiba-tiba Melesat 12,6%
Bisnis | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:05 WIB
Final Piala Dunia 2026 Mengingatkan Saya pada Pesan Ayah soal Judi Bola
Your Say | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:00 WIB
Warisan 1.300 Tahun di Tibet, Barkhor dan Potala Jadi Magnet Wisata Lhasa
Foto | Kamis, 23 Juli 2026 | 12:00 WIB