Array

Menteri BUMN Erick Thohir Pertimbangkan Opsi Pemindahan Titik Logistik di Pelabuhan Merak

Chandra Iswinarno Suara.Com
Rabu, 04 Mei 2022 | 23:13 WIB
Menteri BUMN Erick Thohir Pertimbangkan Opsi Pemindahan Titik Logistik di Pelabuhan Merak
Suasana konferensi pers di Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, Lampung pada Rabu (4/5/2022). Dalam konpers tersebut dihadiri Menhub Budi Karya Sumadi, Menko PMK Muhadjir Effendy, Menteri BUMN Erick Thohir. [ANTARA/Dokumentasi Pribadi]

Suara.com - Titik penyeberangan logistik di Pelabuhan Merak Kota Cilegon Provinsi Banten dipertimbangkan untuk dipindahkan.

Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir. Ia menyebut, pemindahan tersebut dipertimbangkan dengan melihat kondisi yang ada saat ini.

“Kami, Kementerian BUMN, akan menggambarkan ulang bersama pihak Polri dan pemerintah daerah, Pak Gubernur, apakah Merak ini akan tetap kita berlakukan sebagai pelabuhan penyeberangan hanya mobil dan motor, apakah berikut logistik tetapi logistiknya dipindahkan ke titik lain," katanya seperti dikutip Antara di Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Rabu (4/5/2022).

Ia membeberkan yang menjadi tujuan pemindahan tersebut, yakni peningkatan pelayanan kepada masyarakat, terutama yang saat ini sedang atau akan menempuh arus balik Lebaran 2022.

Selain itu, mantan Bos Inter Milan ini juga menjelaskan, pembangunan infrastruktur oleh Presiden Joko Widodo telah membuahkan hasil dalam pertumbuhan perekonomian.

Sehingga, terjadi peningkatan signifikan pada pertumbuhan penyeberangan logistik di Indonesia.

“Pertumbuhan pada saat ini, penyeberangan daripada logistik atau truk itu meningkat 116 persen. Artinya, ini suatu data nyata bahwa Indonesia bangkit dari masalah Covid-19,” tuturnya.

Tak hanya itu, dia melanjutkan kenaikan kendaraan roda empat juga mencapai angka 27 persen, sehingga membuktikan adanya peningkatan ekonomi masyarakat Indonesia.

“Hal ini yang nantinya akan menjadi pertimbangan, akan kami hitung ulang supaya tadi, bagaimana kami bisa meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” kata dia.

Baca Juga: Arus Mudik 2022 di Merak dan Bandara Soetta Lampaui 2019

Sementara itu, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengharapkan, logistik dapat terfokus pada Pelabuhan Panjang dan tidak menyeberang melalui Pelabuhan Bakauheni.

“Kami harapkan Panjang itu terutama untuk logistik. Agar logistik itu tidak ke mari, tidak ke Bakauheni, tapi Panjang, sehingga load daripada Bakauheni lebih lega dan bisa berjalan dengan baik,” ucapnya. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI