facebook

4 Bacaan Doa Taubat Beserta Artinya Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

Rifan Aditya
4 Bacaan Doa Taubat Beserta Artinya Sesuai Ajaran Rasulullah SAW
Bacaan Doa Taubat Beserta Artinya - Ilustrasi Berdoa (Pixabay)

Lantas bagaimana bacaan doa taubat?

Suara.com - Setiap umat muslim pernah melakukan sebuah perbuatan dosa dalam hidupnya. Seorang muslim diwajibkan untuk meminta ampunan atas kesalahan yang telah diperbuat kepada Allah SWT dengan bertaubat. Lantas bagaimana bacaan doa taubat?

Simak ulasan beberapa bacaan doa taubat berikut ini. Kata taubat berasal dari bahasa Arab yang berarti pulang (al-ruju) dan kembali (al-audah). Maksud dari taubat sendiri adalah pulang kepada Allah SWT dengan menyesali dan tidak mengulangi dosa yang telah diperbuat. 

Ketika seseorang telah berdosa, hendaknya ia segera bertaubat. Karena setiap umat muslim diberikan kesempatan oleh Allah SWT untuk bertaubat dan memperbaiki segala kesalahan sebelum dirinya meninggal dunia.

Hal ini sebagaimana firman Allah SWT dalam Surat At-Taubat ayat 104 yang memiliki arti: “Tidakkah mereka mengetahui, bahwa Allah menerima taubat hamba-hamba-Nya dan menerima zakat(nya), dan bahwa Allah Maha Penerima taubat, Maha Penyayang?”. (QS. at-Taubat: 104).

Baca Juga: Deddy Corbuzier Undang Pasangan Gay, Felix Siauw: Mereka Bisa Taubat, Maksiatnya Kita Benci

Untuk mengetahui doa taubat yang mudah dipahami beserta artinya, simak ulasannya berikut ini.

1. Doa Taubat oleh Rasulullah SAW

"Astaghfirullaahal 'azhiima-lladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyum, wa atubu ilaih."

Artinya: "Aku minta ampun kepada Allah Yang Maha Agung, tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Dia, Yang Hidup dan terus-menerus mengurus makhlukNya, dan aku bertaubat kepada-Nya." (HR. Abu Dawud 2/85, At-Tirmidzi 5/569, Al-Hakim)

2. Doa Taubat Pendek 

Baca Juga: Doa Qunut Ada Berapa Macam? Simak Perbedaan Qunut Sholat Subuh dan Nazilah

"Rabbighfir lii wa tub 'alayya, innaka antat-tawwaabur-rohiim.”

Komentar