Dukungan Publik Agar Ridwan Kamil Maju Jadi Capres 2024 Menguat, Prabowo Menurun

Senin, 22 Agustus 2022 | 13:58 WIB
Dukungan Publik Agar Ridwan Kamil Maju Jadi Capres 2024 Menguat, Prabowo Menurun
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. [Istimewa]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Dukungan publik kepada Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sebagai calon presiden atau capres 2024 semakin menguat. Hal ini berdasarkan hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC).

Mantan Wali Kota Bandung itu mendapatkan dukungan yang terus menguat dalam kurun waktu 1,5 tahun terakhir. Sementara itu, dukungan terhadap Sandiaga Uno justru mengalami penurunan.

"Dari hasil pengamatan dan sigi SMRC ada sejumlah calon yang mengalami kenaikan dan penurunan dukungan responden," ujar Direktur Riset SMRC Deni Irvani dalam keterangan tertulisnya diterima di Bandung, Senin (22/8/2022).

"Dalam 1,5 tahun terakhir, dari Maret 2021 hingga Agustus 2022. Dukungan kepada Ridwan Kamil meningkat. Sandi (Sandiaga Uno) melemah," lanjutnya.

Sebagai informasi, SMRC kembali merilis hasil survei bursa capres dan cawapres) dalam ajang Pilpres 2024. Hasilnya, nama Ridwan Kamil terus merangsek di antara tiga nama capres lain, yakni Ganjar Pranowo, Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.

Adapun hasil survei pemilihan presiden yang dilakukan SMRC ini hanya akan diikuti oleh beberapa calon. Namun, sejauh ini belum ada calon presiden yang definitif karena pendaftaran calon untuk Pilpres 2024 baru akan dilakukan pada Oktober-November 2023.

Irvan memaparkan bahwa dukungan kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam simulasi semiterbuka naik dari 8,8 persen menjadi 25,2 persen. Sedangkan dukungan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan naik dari 11,2 persen menjadi 14,4 persen.

Sementara itu, dukungan publik terhadap Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto justru mengalami penurunan. Sedangkan dukungan kepada Ridwan Kamil cenderung meningkat.

"Untuk Ridwan Kamil juga cenderung menguat dari 4,8 persen menjadi 6 persen. Prabowo cenderung menurun dari 20 persen menjadi 16,7 persen, sementara tokoh-tokoh lain tidak mengalami kemajuan berarti," papar Irvan.

Baca Juga: Sebut Publik Dibohongi Kasus Irjen Sambo, Anggota DPR Usul Kapolri Dinonaktifkan: Ambil Alih Menko Polhukam!

Survei SMRC menunjukkan dalam format pertanyaan semiterbuka 43 nama, Ganjar mendapat dukungan terbanyak 25,5 persen. Kemudian disusul Prabowo 16,7 persen, Anies 14,4 persen, Ridwan Kamil 6 persen, AHY 3,8 persen dan nama-nama lain di bawah 3 persen, serta yang belum tahu 15,1 persen.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI