10 Bacaan Doa Setelah Sholat dan Artinya, Agar Diberi Rahmat, Ampunan dan Ridha Allah SWT

Rifan Aditya
10 Bacaan Doa Setelah Sholat dan Artinya, Agar Diberi Rahmat, Ampunan dan Ridha Allah SWT
Ilustrasi Doa Setelah Sholat (Unsplash)

Salah satu waktu mustajab untuk berdoa yakni setelah selesai mengerjakan sholat, baik sholat wajib maupun sunnah. Terdapat bacaan doa setelah sholat yang dapat diamalkan.

Suara.com - Berdoa adalah salah satu bentuk permohonan seorang hamba kepada sang pencipta. Salah satu waktu yang mustajab untuk berdoa yakni setelah selesai mengerjakan sholat, baik sholat wajib maupun sunnah. Terdapat bacaan doa setelah sholat yang dapat Anda amalkan. 

Para ulama sepakat jika doa yang dipanjatkan oleh seseorang ketika selesai sholat akan selalu didengar Allah SWT. Dan Allah SWT akan mengabulkan doa kita, meskipun tidak saat itu juga. Makanya, kita perlu memanjatkan doa setelah sholat dahulu jangan langsung beranjak.

Allah SWT memberikan sesuai dengan kebutuhan kita, jadi jika keinginan kita tidak terpenuhi bukan berarti Allah tidak mewujudkannya melainkan Allah akan memberikan dalam versi terbaik menurut-Nya. 

Hal ini sesuai dengan hadits Tirmidzi yang artinya: 

Baca Juga: Tata Cara Sholat Dhuha yang Benar dalam Islam Lengkap dengan Bacaan Niat dan Doa

Dari Abu umamah ra, sesungguhnya Rasulullah SAW ditanya tentang doa yang paling didengar oleh Allah SWT, beliau menjawab. Di pertengahan malam yang akhir dan setiap selesai shalat fardhu.” (HR. Tirmidzi) 

Lantas bagaimana doa setelah sholat? Berikut Suara.com berikan beberapa doa singkat yang dapat Anda amalkan setelah sholat fardlu. Jadi ketika selesai sholat, Anda jangan langsung beranjak tanpa berdoa dulu ya. 

Doa Setelah Sholat 

Berikut kumpulan doa yang dapat dibaca ketika selesai sholat:

1. Doa Sesudah Sholat untuk Memohon Rahmat dari Allah SWT 

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Sholat Wilayah Purwakarta, Subang dan Karawang Rabu 29 Maret 2023

“Allaahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il aafaat. Wa taqdhii lanaa bihaa min jamii’il haajaat. Wa tuthohhirunaa bihaa min jamii’is sayyi_aat. Wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad_darojaat. Wa tuballighunaa bihaa aqshol ghooyaat. Min jamii’il khoirooti fil hayaati wa ba’dal mamaat.” 

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, yang dengan rahmat itu Engkau akan menyelamatkan kami dari semua bahaya, yang dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan hajat kami, Yang dengan rahmat itu Engkau akan membersihkan kesalahan kami, Yang dengan rahmat itu Engkau akan mengangkat derajat kami, Yang dengan rahmat itu pula Engkau akan menyampaikan kami kepada kesempurnaan semua maksud dari semua kebaikan pada waktu hidup dan setelah mati, karena sesungguhnya Engkaulah Maha Kuasa atas segala sesuatu.” 

2. Doa Setelah untuk Memohon Ketetapan Agama 

“Allaahumma innaa nas_aluka salaamatan fid_diin. Wa ‘aafiyatan fil jasadi. Wa ziyaadatan fil ‘ilmi. Wa barakatan fir_rizqi. Wa taubatan qoblal maut. Wa rahmatan ‘indal maut. Wa maghfirotan ba’dal maut.” 

Artinya: “Ya Allah kami meminta kepadamu keselamatan Agama, kesehatan jasmani, tambahan Ilmu, keberkahan dalam rizqi, Taubat sebelum mati, Rahmat ketika hendak mati dan Ampunan setelah mati.” 

3. Doa Sesudah untuk Memohon Keselamatan dari Api Neraka 

Allaahumma hawwin ‘alainaa fii sakaraatil maut. Wan_najaata minan_naari wal ‘afwa ‘indal hisaab.” 

Artinya: “Ya Allah, ringankanlah kami ketika sedang sakaratul Maut, selamatkan dari api neraka, dan ampunilah ketika sedang proses hisab.” 

4. Doa Sesudah Sholat untuk Memohon Dijauhkan dari Kesesatan 

“Robbanaa laa tuzigh qulubanaa ba’da idz_hadaitanaa wahab lanaa min ladunka rahmah. Innaka antal wahhaab.” 

Artinya: “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan hati kami menyimpang pada kesesatan setelah Engkau beri petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu, karena sesungguhnya Engkau Maha Pemberi (Karunia).” 

5. Doa Setelah Sholat untuk Memohon Ampunan Dosa untuk Orang Tua 

“Allaahummaghfirlii dzunuubi waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii soghiiroo.” 

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku, dan belas kasihilah mereka berdua sebagaimana mereka berbelas kasih kepadaku di waktu aku kecil.” 

6. Doa Setelah Sholat untuk Memohon Kebaikan di Dunia dan Akhirat 

Robbanaa aatinaa fid_dun_yaa hasanah wafil aakhiroti hasanah waqinaa adzaaban naar.” 

Artinya: “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan selamatkanlah kami dari siksa neraka” 

7. Doa Setelah Sholat untuk Memohon Agar Amal dan Perbuatan Diterima Allah SWT 

Allahumma inni as-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan.” 

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amalan yang diterima). (HR. Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibni Majah).” 

8. Doa Sesudah Sholat untuk Memohon Agar Rajin Beribadah 

Allahumma a’inni ‘ala dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibaadatika.” 

Artinya: “Ya Allah, tolonglah aku agar bisa berdzikir kepada-Mu, dan bersyukur kepada-Mu, serta beribadah kepada-Mu dengan baik).” (HR. Abu Daud, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud) 

9. Doa Sesudah Sholat untuk Memohon Ampunan dari Allah SWT 

"Rabbanaa walaa tahmil'alainaa ishran kama hamaltahul'alal ladziina min qablinaa." 

Artinya: "Ya Tuhan kami, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi." (QS. Al A'raf: 23) 

10. Doa Sesudah Sholat untuk Memohon Ridha Allah SWT 

"Laa illallah wakhidahu laa syarika lahu, lahul mulku walahul khamdu yukhyiiy wayumiitu wahuwa'alaa kulli syai'innqodir"

Artinya: "Tidak ada Tuhan selain Allah, tak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya-lah kerajaan dan bagi-Nya-lah segala pujian. Dia menghidupkan dan mematikan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu." 

Demikian tadi beberapa doa setelah sholat yang dapat Anda amalkan untuk mendapat pahala dan karunia dari Allah SWT. Jangan lupa diamalkan setelah selesai sholat. Semoga bermanfaat!

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari