Arti Bacaan Sholat Lengkap dengan Tulisan Latin: Niat hingga Tahiyat Akhir

Chyntia Sami Bhayangkara
Arti Bacaan Sholat Lengkap dengan Tulisan Latin: Niat hingga Tahiyat Akhir
Ilustrasi sholat - arti bacaan sholat fardhu (Unsplash)

Sholat merupakan kewajiban bagi tiap muslim. Ketahui doa sholat beserta artinya untuk membuat sholat Anda semakin khusyu.

Suara.com - Sholat merupakan ibadah wajib bagi setiap muslim dan termasuk dalam rukun Islam kedua. Oleh karena itu, penting bagi setiap muslim untuk mengetahui arti bacaan sholat lengkap dari mulai niat hingga salam.

Setiap harinya, umat muslim wajib melaksanakan sholat wajib sebanyak lima kali yakni sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya. Di samping itu, umat muslim juga diperkenankan melakukan sholat sunnah seperti Dhuha dan Tahajud. Lantas, bagaimana bacaan sholat wajib yang benar? Ketahui juga arti dari setiap doa bacaan sholat melalui artikel berikut!

Niat Sholat Fardhu

Sebelum melakukan sholat, Anda wajib membaca niat sesuai dengan sholat yang akan dilaksanakan. Niat sholat juga dibedakan apakah Anda berperan menjadi imam atau ma’mum.

Baca Juga: Arti Lirik Lagu Kumaha Aing yang Dibawakan Band Wali dengan Bahasa Sunda, Berisi Nasihat yang Dalam

 1. Niat Sholat Subuh
  Ushalli fardhas subhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an (ma’mumam/imaaman) lillaahi ta’aalaa.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .
 2. Niat Sholat Dzuhur
  Ushalli fardhadz dzuhri arba’a raka’aatin mustqbilal qiblati adaa-an (ma’mumam/imaaman) lillaahi ta’aalaa.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu zuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .
 3. Niat Sholat Ashar
  Ushalli fardhal ashri arba’a raka’aatin mustqbilal qiblati adaa-an (ma’mumam/imaaman) lillaahi ta’aalaa.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu asar empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .
 4. Niat Sholat Magrib
  Ushalli fardhal maghribi salasa’ raka’aatin mustqbilal qiblati adaa-an (ma’mumam/imaaman) lillaahi ta’aalaa.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu magrib tiga rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .
 5. Niat Sholat Isya
  Ushalli fardhal ‘isyaa-i raka’aatin mustqbilal qiblati adaa-an (ma’mumam/imaaman) lillaahi ta’aalaa.
  Artinya: "Saya berniat sholat fardu isya empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala/Ma'mum karena Allah Ta'ala/Imam karena Allah Ta'ala" .

Doa saat takbiratul ihram

Allahu akbar

Artinya: "Allah Maha Besar"

Doa saat melakukan iftitah

Allahu akbar Kabiiraw walhamdu lillaahi katsiira wa subhaanallaahi bukrataw wa'ashiila. Wajjahtu wajhiya lilladzii fataras samawaati wal ardha haniifam muslimaw wamaa anaa minal musyrikiin. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi rabbil aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiin.

Baca Juga: Bacaan Doa Isra Miraj Lengkap dengan Tulisan Latin dan Artinya

Arinya: “Allah Maha Besar, Maha Sempurna kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah, pujian yang sebanyak-banyaknya. Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan petang. Kuhadapkan wajahku kepada dzat yang telah menciptakan langit dan bumi dengan penuh ketulusan serta kepasrahan, dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang musyrik. Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku semuanya untuk Allah, penguasa semesta alam. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan dengan demikianlah aku diperintahkan dan aku termasuk orang-orang yang muslim."

Membaca surat Al Fathihah

Bismillahir rahmaa nirrahiim. Alhamdu lilla hi rabbil 'alamin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na'budu wa iyyaaka nasta'iin. Ihdinash shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an'amta 'alaihim ghairil maghduubi 'alaihim waladh-dhaalliin.

Artinya : "Dengan nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepadamulah kami menyembah dan hanya kepada engkaulah kami memohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

Setelah membaca Al Fathihah Anda bisa membaca surat-surat pendek yang ada dalam Al-Quran dan Anda hafal.

Doa saat rukuk

Subhaana robbiyal 'adziimi wabihamdih, baca sebanyak 3 kali.

Artinya: " Maha suci tuhan yang maha agung serta memujilah aku kepadanya."

Doa I’tidal

Sami'allaahu liman hamidah

Artinya: "Allah maha mendengar terhadap orang yang memujinya."

Robbanaa lakal hamdu mil us samawaati wamil ul ardhi wamil u maa syi'ta min syain ba'du.

Artinya: "Wahai Tuhan kami hanya untuk-Mu lah segala puji sepenuh langit dan bumi dan sepenuh barang yang Engkau kehendaki sesudahnya.”

Doa saat sujud

Sub haana robbiyal a'la wabihamdih, ulangi sebanyak 3 kali.

Artinya: "Maha Suci Rabb-ku Yang Maha Luhur dan dengan Puji-Nya”

Doa duduk di antara dua Sujud

Robbighfirlii, warhamnii, wajburnii, warfa'nii, warzuqnii, wahdinii, wa'aafinii, wa'fu 'annii.

Artinya: "Ya Allah ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku, cukupkanlah segala kekurangan, dan angkatlah derajatku, berilah rizki kepadaku, berilah aku petunjuk, berilah kesehatan dan berilah ampunan kepadaku."

Doa tahiyat awal

Attahiyyatul mubarakaatush sholawaatuth thoyyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna muhammadar rasulullah. Allahumma sholli ala sayyidina muhammad.

Artinya : "Segala kehormatan, keberkahan, rahmat dan kebaikan adalah milik Allah. Semoga keselamatan, rahmat dan berkah-Nya tetap tercurahkan atas-Mu, wahai Nabi. Semoga keselamatan (tetap terlimpahkan) atas kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah. Limpahkan rahmat kepada penghulu kami Nabi Muhammad."

Doa tahiyat akhir

Allahumma sholli 'alaa muhammad wa 'alaa aali muhammad kamaa shollaita 'alaa ibroohim wa 'alaa aali ibroohimm innaka hamiidum majiid. alloohumma baarik 'alaa muhammad wa 'alaa aali muhammad kamaa baarokta 'alaa ibroohim wa 'alaa aali ibroohimm innaka hamiidum majiid.

Artinya: "Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia. Ya Allah, berikanlah keberkahan pada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya engkau maha terpuji lagi maha mulia."

Doa salam

Assalaamu’alaikum wa rahmatullah, lakukan salam ke kanan dan ke kiri dengan bacaan doa yang sama.

Artinya: "Semoga keselamatan dan rahmat Allah dilimpahkan kepadamu." 

Doa sholat di atas harus dilakukan secara berurutan dan tidak bisa Anda ganti urutannya. Meski bersifat wajib, Allah memberikan keringanan pada umatnya dalam melaksakanak sholat. Jika sedang dalam perjalanan panjang, dan memenuhi persyaratan tertentu, Anda bisa menggabungkan dua sholat di satu waktu.

Begitu pula dengan wanita yang sedang datang bulan. Karena kondisi mereka yang sedang tidak suci, sholat pun tidak diwajibkan. Selain itu, bagi Anda yang baru sakit hingga kesusahan berdiri, sholat juga bisa dilakukan dengan duduk atau bahkan berbaring.

Demikian informasi mengenai arti bacaan sholat yang lengkap dengan tulisan latin. Memahami makna dari bacaan saat sholat akan membuat Anda merasa lebih dekat dengan Allah SWT dan membuat ibadah makin khusyuk.

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri