Kumpulan Doa Hujan Hingga Bacaan Doa Setelah Hujan yang Perlu Diamalkan

Rifan Aditya
Kumpulan Doa Hujan Hingga Bacaan Doa Setelah Hujan yang Perlu Diamalkan
Ilustrasi hujan - Kumpulan Doa Hujan Hingga Bacaan Doa Setelah Hujan yang Perlu Diamalkan (Pixabay)

Pada saat hujan turun, sebaiknya kita tidak perlu khawatir berlebihan, tetap tenang, dan jangan lupa mengamalkan kumpulan doa hujan berikut ini.

Suara.com - Hujan menjadi sebuah berkah bagi umat muslim, apalagi jika ditambah dengan mengamalkan doa-doa yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Allah SWT berfirman dalam Al-Qur'an yang artinya: "Dia-lah yang menjadikan bumi sebagai hamparan bagimu dan langit sebagai atap, dan Dia menurunkan air (hujan) dari langit, lalu Dia menghasilkan dengan hujan itu segala buah-buahan sebagai rezeki untukmu, karena itu janganlah kamu mengadakan sekutu-sekutu bagi Allah, padahal kamu mengetahui", (Surah Al-Baqarah ayat 22).

Islam memang telah menganjurkan umatnya untuk membaca doa hujan saat hujan turun sangat lebat, maupun setelah hujan reda. Bukan hanya sebagai bentuk syukur, akan tetapi juga untuk memohon perlindungan agar saat hujan turun tidak mendatangkan bahaya. Lantas, bagaimanakah kumpulan doa hujan yang bisa diamalkan?

Kumpulan Doa Hujan

Baca Juga: FAKTA Sebenarnya Video Hujan Cacing yang Sempat Bikin Geger Media Sosial

Saat hujan turun, sebaiknya kita mengamalkan doa hujan berikut ini:

Allahumma shoyyiban nafi’an”, yang artinya: “Ya Allah, turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat".

Doa Hujan Deras

Meskipun datangnya hujan selalu membuat gembira karena terkadang hujan juga menakutkan, apalagi jika hujan sangat lebat disertai dengan gemuruh yang dahsyat. Tentunya, hal ini akan membuat kita risau. Namun, kita harus tetap tenang dan senantiasa membaca doa hujan deras berikut ini:

Allahumma hawalaina wala ‘alainia, Allahumma ‘alal akami wa adhirabi, wa buthunil auwdiyati, wamanabitisyajari", yang artinya: “Ya Allah, turunkan hujan ini di sekitar kami jangan di atas kami. Ya Allah, curahkanlah hujan ini di atas bukit-bukit, di hutan-hutan lebat, di gunung-gunung kecil, di lembah-lembah, dan tempat-tempat tumbuhnya pepohonan".

Baca Juga: Waspada! Hujan Angin Disertai Petir Diperkirakan Terjadi Siang dan Sore Ini di Wilayah Jabar

Doa Hujan Lebat Disertai Angin atau Badai

Ketika hujan turun disertai dengan angin atau badai, jangan lupa untuk selalu memanjatkan doa hujan untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT. Adapun bacaan doa hujan disertai angin kencang adalah sebagai berikut:

Allahumma inii as-aluka khoirohaa wa khoiro maa fiiha wa khoiro maa ursilat bih. Wa-a’uudzubika min syarriha wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih”, yang artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirim bersamanya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan angin ini, kejahatan yang ada di dalamnya, dan kejahatan yang Engkau kirim bersamanya".

Doa Hujan yang Disertai Petir

Subhaanalladzii yasabbihur ro’du bihamdihi wa malaaikatu min khifatih”, yang artinya: “Maha Suci Allah dengan memuji-Nya bertasbihlah halilintar dan juga para malaikat karena takut kepada-Nya".

Doa Setelah Hujan Reda

Selain membaca doa hujan, umat muslim juga dianjurkan untuk membaca doa setelah hujan reda. Hal ini sebagaimana yang diriwayatkan oleh Al Bukhari nomor 1038 dan Muslim nomor 240, Rasulullah SAW bersabda:

Muthirnaa bifadhillahi wa rahamatihi”, yang artinya: “Kita diberi hujan karena karunia dan rahmat Allah".

Membaca kumpulan doa hujan yang telah disebutkan di atas, merupakan bentuk rasa syukur agar senantiasa diberikan keberkahan dan perlindungan oleh Allah SWT.

Kontributor : Rishna Maulina Pratama