Suara.com - Kepadatan kendaraan terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, arah Jakarta, usai perayaan pergantian tahun baru pada Minggu (1/1/2023). Untuk mengurai kepadatan kendaraan, polisi memberlakukan rekayasa lalu lintas contraflow.
Pelaksana Tugas Senior Manager Representative Office 1 PT Jasamarga Transjawa Tol Nouval M Rizky mengatakan, volume lalu lintas pada Minggu sore cukup padat.
Karena itu, untuk mengantisipasi peningkatan arus lalu lintas, PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) memberlakukan contraflow dari KM 57 (Karawang Timur) hingga KM 47 (Karawang Barat) Jalan Tol Jakarta-Cikampek arah Jakarta.
"Contraflow mulai diberlakukan sejak pukul 17.12 WIB," katanya seperti dikutip Antara pada Minggu (1/1/2023).
Dengan diberlakukannya contraflow, diharapkan dapat mengurai sejumlah titik kepadatan yang saat ini terpantau terjadi di Jalan Tol Jakarta-Cikampek.
Untuk diketahui, pada Minggu sore, kendaraan yang melintas di jalan Tol Jakarta-Cikampek atau arus balik liburan Tahun Baru didominasi kendaraan pribadi.
Lantaran itu, Jasa Marga mengimbau pengguna jalan agar mengantisipasi perjalanan serta memastikan kendaraan dalam keadaan prima dan saldo uang elektronik cukup.
Selain itu, pengendara juga diimbau mengisi bahan bakar sebelum memulai perjalanan, serta membawa bekal untuk menghindari kerumunan atau kepadatan di rest area. Sementara itu, arus lalu lintas di jalan arteri Karawang dari arah Cikampek menuju Jakarta, ramai lancar pada Minggu sore.
Selain kendaraan pribadi, arus lalu lintas juga didominasi kendaraan roda dua. (Antara)