Bacaan Doa Qunut Subuh Latin Lengkap dengan Artinya

Sudahkah kamu tahu bacaan doa qunut subuh?

Aulia Hafisa
Sabtu, 20 Mei 2023 | 22:15 WIB
Bacaan Doa Qunut Subuh Latin Lengkap dengan Artinya
doa qunut subuh (pexels)

Suara.com - Doa qunut merupakan doa yang biasa dibaca oleh umat Islam saat melaksanakan sholat subuh. Doa qunut dibacakan setelah i'tidal pada raka'at kedua sholat subuh. Sudahkah kamu tahu bacaan doa qunut subuh?

Amalan doa qunut selain dibaca pada saat sholat subuh juga dibaca pada saat pertengahan bulan ramadhan atau malam ke 15 di bulan ramadhan. Biasanya doa qunut dibaca ketika melaksanakan sholat tarawih berjamaah. Umumnya, imam membaca doa qunut dengan suara lantang dan makmum mengaminkan.

Anjuran membaca doa qunut ini tertuang juga dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan Abd Raziq yang bunyinya sebagai berikut:

"Anas bin Malik menyebutkan, 'Rasulullah SAW senantiasa melakukan qunut pada salat subuh sampai beliau meninggal dunia."

Baca Juga:Cara Sholat Subuh Lengkap dengan Bacaannya, Wajib Kamu Ketahui!

Lantas, bagaimana bacaan doa qunut? Simak informasinya berikut ini.

Bacaan Doa Qunut dan Artinya

Allahummahdini fi man hadait, wa ‘afini fi man ‘afait, wa tawallanî fi man tawallait, wa barikli fi ma a‘thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha ‘alaik, wa innahu la yazillu man walait, wa la ya‘izzu man ‘adait, tabarakta rabbana wa ta‘alait, fa lakal hamdu a’la ma qadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam

Artinya: "Ya Allah tunjukkanlah kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesehatan. Dan peliharalah aku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkahan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau karuniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka, sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka, sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin.Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya."

Demikian informasi bacaan doa qunut dan artinya yang bisa diamalkan saat solat subuh. Semoga informasi ini bermanfaat.

Baca Juga:Doa Qunut Subuh Sendiri Panjang dan Pendek, Tulisan Arab Latin dan Artinya

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI