Doa Qunut Subuh Sendiri Tulisan Latin dan Artinya Lengkap

Membaca doa qunut subuh dilakukan saat rakaat kedua sholat subuh. Seperti apa bacaannya?

Chyntia Sami Bhayangkara
Kamis, 18 Mei 2023 | 15:41 WIB
Doa Qunut Subuh Sendiri Tulisan Latin dan Artinya Lengkap
Ilustrasi berdoa - Doa Qunut Subuh Sendiri Tulisan Latin dan Artinya Lengkap (Freepik/rembolle)

Suara.com - Membaca doa qunut subuh dilakukan saat rakaat kedua sholat subuh. Ada perbedaan bacaan saat dibaca sendiri dan berjamaah.

Ada banyak perbedaan pandangan mengenai hukum membaca doa qunut subuh. Dalam hadist riwayat Muslim, disebutkan bahwa Rasulullah SAW pernah membaca doa qunut subuh selama satu bulan lamanya.

"Diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud: Bahwa Nabi SAW telah melakukan doa qunut selama satu bulan untuk mendoakan atas orang-orang Arab yang masih hidup, kemudian Nabi SAW meninggalkannya." (H.R. Muslim)

Sementara itu, hukum membaca doa qunut subuh bagi pengikut Imam Malik adalah sunnah namun disyaratkan.

Baca Juga:Doa Setelah Sholat Tahajud Agar Cepat Dikabulkan oleh Allah SWT Latin dan Artinya Lengkap

Lain halnya dengan Imam Syafa'iyyah yang menilai hukum doa qunut adalah sunnah ab'ad yakni jika lupa membacanya maka dianjurkan untuk sujud sahwi.

Terlepas dari berbagai perbedaan pandangan yang ada, umat Muslim bisa meyakini salah satunya tanpa mempermasalahkan perbedaan yang ada.

Doa Qunut Subuh Sendiri

Allahummah dinii fii man hadairs, wa 'aafiinii fii man 'aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a'thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa 'alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta'aalaits.

Artinya:

Baca Juga:Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan yang Benar Lengkap dengan Niat dan Doa

"Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atasMu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi."

Doa Qunut Subuh Berjamaah

“Allaahummahdinaa fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a'thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa 'alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya'izzu man 'aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta'aalait. Fa lakal-hamdu 'alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa 'alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.”

Artinya:

"Ya Allah, berilah kami petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.

Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya."

Keutamaan Membaca Doa Qunut Subuh

Doa qunut subuh berisi untaian kalimat doa kebaikan yang dipanjatkan kepada Allah SWT Sang Maha Pengasih.

Ada beragam Keutamaan yang didapat jika seorang Muslim membaca doa qunut subuh di rakaat kedua sholat subuh. Salah satunya adalah mendapatkan perlindungan dari Allah SWT.

Hal ini sesuai dengan bacaan doa qunut pada kalimat 'Wa’aafinii fii man ‘afaiit' yang artinya "Kasihkanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba Mu yang lain yang sudah dikasih keselamatan”

Selain itu, keutamaan lainnya yakni terhindar dari penyakit sesuai dengan doa qunut dalam kalimat “wa’aafini fii man hadaiit” sebagai permohonan diberikan perlindungan dari penyakit hati, diberikan kesehatan jasmani dan rohani.

Itulah penjelasan mengenai doa qunut subuh sendiri tulisan latin dan artinya.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI