Doa Qunut Subuh Sendiri Panjang dan Pendek, Tulisan Arab Latin dan Artinya

Doa Qunut dapat dibaca saat sholat subuh rakaat kedua. Ada dua jenis bacaan doa qunut subuh sendiri, yakni versi panjang dan pendek.

Chyntia Sami Bhayangkara
Sabtu, 20 Mei 2023 | 17:48 WIB
Doa Qunut Subuh Sendiri Panjang dan Pendek, Tulisan Arab Latin dan Artinya
Ilustrasi Berdoa - Doa Qunut Subuh Sendiri Panjang dan Pendek, Tulisan Arab Latin dan Artinya (Pexels)

Suara.com - Doa Qunut dapat dibaca saat sholat subuh rakaat kedua. Ada dua jenis bacaan doa qunut subuh sendiri, yakni versi panjang dan pendek.

Imam Abu Hanifah dan Imam Ahmad menilai membaca doa qunut subuh tidak disunnahkan. Hal ini merujuk pada hadist yang artinya di bawah ini.

“Diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud: Bahwa Nabi SAW telah melakukan doa qunut selama satu bulan untuk mendoakan atas orang-orang Arab yang masih hidup, kemudian Nabi SAW meninggalkannya.” (H.R. Muslim)

Berbeda dengan pandangan Imam Malik yang menilai hukum doa qunut subuh adalah sunnah dengan syarat dibaca pelan-pelan.

Baca Juga:Doa Qunut Subuh Sendiri Tulisan Latin dan Artinya Lengkap

Sementara, Imam Syafa'iyyah menilai hukum membaca doa qunut subuh adalah sunnah ab'ad. Jika lupa membacanya dianjurkan untuk sujud sahwi.

Ada dua macam doa qunut subuh, yakni veris panjang dan pendek. Untuk lebih jelasnya berikut bacaan doa lengkap.

Doa Qunut Subuh Versi Pendek

Allahummah dinii fii man hadairs, wa 'aafiinii fii man 'aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a'thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa 'alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta'aalaits.

Artinya:

Baca Juga:Bacaan Sholat Subuh dari Niat Sampai Salam, Lengkap dengan Doa Qunut!

"Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atasMu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi."

Doa Qunut Subuh Versi Panjang

Allahummah dini fii man hadait, wa 'afini fiman 'afait, wa tawallani fi man tawallait, wa barik li fi ma a'thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha 'alaik

Wa innahu la yazillu man wa lait, wa la ya'izzu man 'adait, tabarakta rabbana wa ta'alait, fa lakal hamdu a'la ma qadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik

Wa shallallahu 'ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyyi wa 'ala alihi wa shahbihi wa sallam.

Artinya:

"Ya Allah tunjukkanlah aku sebagaimana mereka yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau berikan kesehatan. Peliharalah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau lindungi.

Berikanlah keberkahan kepadaku pada apa yang telah Engkau berikan. Selamatkanlah aku dari bahaya kejahatan yang telah Engkau tentukan. Engkaulah yang menghukum dan bukan dihukum. Tidak hina orang yang Engkau jadikan pemimpin. Tidak mulia orang yang Engkau musuhi.

Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi. Bagi-Mu segala pujian di atas apa yang Engkau tentukan. Aku memohon ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-MU. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan karunia atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya."

Demikianlah penjelasan mengenai doa qunut subuh sendiri versi panjang dan pendek yang perlu diketahui.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI