Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Rasulullah Tulisan Latin dan Artinya

Selesai mengerjakan sholat ini jangan lupa membaca doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah Rasulullah.

Chyntia Sami Bhayangkara
Jum'at, 26 Mei 2023 | 17:43 WIB
Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Rasulullah Tulisan Latin dan Artinya
Ilustrasi Sholat - Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Rasulullah Latin dan Artinya (Unsplash)

Suara.com - Sholat Dhuha merupakan salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan dalam ajaran Islam dan memiliki banyak keutamaan. Selesai mengerjakan sholat ini jangan lupa membaca doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah Rasulullah.

Salah satu keistimewaan sholat Dhuha adalah doa yang dilakukan setelahnya, yang dipercaya memiliki peluang lebih besar untuk dikabulkan.

Menurut hadis riwayat Tirmidzi, Nabi Muhammad SAW bersabda: "Barangsiapa melaksanakan sholat Dhuha sebanyak empat rakaat, niscaya Allah akan memudahkan urusannya." (HR. Tirmidzi No. 438).'

Hadis ini menunjukkan bahwa sholat Dhuha bukan hanya memiliki nilai ibadah yang besar, tetapi juga berfungsi sebagai media untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memohon pertolongan-Nya dalam menghadapi berbagai urusan hidup.

Baca Juga:Doa Minum Air Zam Zam Latin dan Artinya untuk Mendapatkan Manfaatnya

Dalam Islam, doa setelah sholat Dhuha seringkali menjadi bagian penting dalam ritual ini. Doa-doa yang diucapkan setelah sholat Dhuha dapat mencakup permintaan bantuan, perlindungan, maaf, atau berkat dari Allah.

Melalui doa ini, umat Islam menunjukkan ketergantungan dan kepercayaan mereka kepada Allah, serta keyakinan bahwa hanya Allah yang dapat memberikan apa yang mereka butuhkan dan inginkan dalam hidup.

Niat Sholat Dhuha

Ada dua jenis niat sholat dhuha, yakni niat yang dibaca jika ingin menunaikan sholat dhuha 2 rakaat dan 4 rakaat.

- Niat sholat dhuha 2 rakaat

Baca Juga:Tata Cara Sholat Tahajud Agar Keinginan Terkabul, Amalkan Rutin di Sepertiga Malam

Ushalli sunnatadh dhuhaa rak'ataini lillaahi ta'aalaa

Artinya: "Aku niat salat sunnah dhuha dua rakaat, karena Allah ta'ala,"

- Niat sholat dhuha 4 rakaat

Usholli sunnatadh dhuhaa arba'aa roka'aatin mustaqbilal qiblati adaa'an lillaahi ta'aalaa

Artinya: "Aku niat salat sunnah dhuha empat rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah ta'ala."

Untuk tata cara mengerjakan sholat dhuha, sama seperti gerakan sholat sunnah pada umumnya. Hal yang membedakan hanya terletak pada bacaan niat sholat saja.

Doa Setelah Sholat Dhuha

Setelah selesai sholat dhuha, dianjurkan untuk membaca doa sholat dhuha di bawah ini.

Alloohumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka wal ‘ishmata ‘ishmatuka.

Alloohumma inkaana rizqii fis samaa-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’assiron fayassirhu, wa inkaana harooman fathohhirhu, wa inkaana ba’iidan faqorribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika aatinii maa aataita ‘ibaadakash shoolihiin

Artinya:“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan adalah kekuasaan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu dan kekuasaan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.

Itulah bacaan doa setelah sholat dhuha sesuai sunnah Rasulullah SAW beserta bacaan niat.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI