Bacaan Bilal Sholat Idul Adha, Tulisan Arab Latin Lengkap dengan Artinya

Di dalam pelaksanaan sholat Idul Adha, kehadiran seorang bilal atau muraqqi turut melengkapi rangkaian ibadah sunnah ini. Berikut bacaan bilal sholat Idul Adha

Chyntia Sami Bhayangkara
Minggu, 28 Mei 2023 | 10:25 WIB
Bacaan Bilal Sholat Idul Adha, Tulisan Arab Latin Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi sholat - Bacaan Bilal Sholat Idul Adha (Unsplash)

Suara.com - Solat Idul Adha menjadi salah satu ibadah yang dilakukan dalam menyambut perayaan lebaran haji atau hari raya Idul Adha. Di dalam pelaksanaannya, kehadiran seorang bilal atau muraqqi turut melengkapi rangkaian ibadah sunnah ini. Bilal kerap menyerukan bacaan yang akan disambut oleh jemaah. Berikut bacaan bilal sholat Idul Adha.

Di dalam Islam, bilal diartikan sebagai seseorang yang mendapatkan amanah untuk menyuarakan adzan, ikamat, dan juga lafal tarqiyyah ketika sholat sunah. Akan tetapi, pada saat sholat Idul Adha, seorang bilal tak perlu mengumandangkan azan ataupun ikamat. 

Hal ini karena terdapat adzan dan ikamat pada saat sholat idul adha. Namun bilal harus mengganti lafal keduanya dengan bacaan “As-shalta(u) jmi‘ah.” Hal ini berdasarkan pada riwayat Imam Bukhari, Muslim, dan juga Imam Abu Dawud sebagai berikut. 

Pada shalat Id tidak terdapat kumandang azan dan iqamah sebagaimana riwayat Ibnu Abbas RA ‘Aku menyaksikan shalat Id bersama Rasulullah SAW, Abu Bakar, Umar, dan Ustman RA. Mereka semua melakukan shalat sebelum khutbah tanpa azan dan iqamah.’ (Bilal) Dianjurkan untuk menyeru dengan ‘as-shalta(u) jmi‘ah’ sebagaimana riwayat Az-Zuhri RA bahwa ia diseru dengan kalimat demikian,” (Lihat Imam As-Syairazi, Al-Muhadzdzab dalam Kitab Al-Majmu' Syarhul Muhadzdzab, [Kairo, Al-Maktabah At-Taufiqiyyah: 2010 M], juz V, halaman 17). 

Baca Juga:Doa Setelah Sholat Dhuha Sesuai Sunnah Rasulullah Tulisan Latin dan Artinya

Bacaan Bilal Sholat Idul Adha 

Simak bacaan bilal sholat Idul Adha yang dikumandangkan menjelang sholat lengkap dengan artinya dalam ulasan berikut ini. 

1. Bacaan bilal saat sholat Idul Adha 

As-shalh… As-shalh… As-shalta(u) sunnatan li ‘dil Adh jmi‘ah rahimakumullh. 

As-shalh… As-shalh… As-shalatu sunnatan li ‘dil Adhaa jmi‘ah rahimakumullh. As-shalaah… As-shalaah… As-shalaatu sunnatan li ‘dil Adhaa l ilaaha illallaah. 

Baca Juga:Doa Minum Air Zam Zam Latin dan Artinya untuk Mendapatkan Manfaatnya

Artinya, “(Marilah kita) salat… (Marilah kita) salat… (Marilah kita) salat sunah Iduladha berjemaah. Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya kepadamu semua. (Marilah kita) salat… (Marilah kita) salat… (Marilah kita) salat sunah Iduladha berjemaah. Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya kepadamu semua (Marilah kita) salat… (Marilah kita) salat… (Marilah kita) salat sunah Iduladha berjemaah. Tiada tuhan selain Allah.” 

Kemudian jamaah bisa menjawab dengan bacaan: 

Ash-shalata (ash-shalatu) laa ilaha ilallah 

2. Bacaan bilal setelah sholat Idul Adha 

Setelah imam mengakhiri sholat Idul Adha dengan mengucap salam, maka bilal harus menunaikan tugas yang selanjutnya. Yaitu dengan berdiri menghadap para jemaah, lalu mengumandangkan kalimat berikut ini: 

Ma’asyirol muslimina wa zumrotal mu’miniina rohimakumulloh, I’lamuu anna yaumakum haadzaa yaumu ‘iidil adha wa yaumus suruuri wa yaumul maghfuuri, Ahalallahulakum fiihith tho’ama, wa haroma ‘alaikumush shiyama, idza sho’idal khotibu ‘alal minbari Anshituu atsabakumullohu, wasma’u ajaarokumullohu, wa ati’u rohimakumulloh. 

Artinya, "Wahai sekalian kaum muslimin dan golongan kaum mukminin, semoga Allah memberi rahmat kepada kalian. Ketahuilah sesungguhnya hari kalian ini adalah Hari Iduladha, hari bahagia, dan hari pengampunan. Allah menghalalkan bagi kalian makan pada hari itu dan Allah mengharamkan bagi kalian puasa pada hari itu. Apabila khatib naik ke atas Mimbar, perhatikanlah, dengarkanlah dan taatilah, semoga Allah memberi rahmat kepada kalian". 

3. Bacaan bilal sebelum Imam berkhotbah 

Setelah bilal sholat Idul Adha selesai membacakan kalimat di atas, maka imam naik ke mimbar masjid seraya mengucapkan sebuah salam. Setelah itu, bilal bisa kembali menghadap ke araj kiblat diikuti dengan bacaan doa. Adapun bacaannya adalah sebagai berikut: 

Allahumma Sholi ‘Ala Sayyidina Muhammad, Allohumma Sholi ‘Ala sayidina wa maulana Muhammad, Allohumma Sholi wa Sallim ‘Ala Sayyidina wa maulana Muhammad wa ‘Ala Aali Sayyidina Muhammad… Allohumma Qowwil Islam wal imaan, Minal Muslimiin wal muslimaat, wal Mu’miniina wal Mu’minaat Al Ahyai minhum wal amwaat, Wanshurhum ‘Ala Mu’aniddiin, Robihtim lanaa minka bil Khoir, Wa ya Khoirun NaashiriinaBirohmatika yaa Arhamarrohimiin. 

Artinya: "Ya Allah, kuatkanlah keislaman dan keimanan kaum muslimin (pria) dan muslimat (wanita), kaum mukminin (pria) dan mukminat (wanita), yang masih hidup dari mereka semua dan juga yang sudah meninggal, mudahkanlah mereka untuk mengokohkan agama, akhirilah (hidup) kami dari-Mu dengan kebaikan, wahai Tuhan sebaik-baik penolong, dengan rahmat-Mu wahai Tuhan Yang Maha Penyayang dari semua penyayang". 

Nah itulah tadi bacaan bilal sholat Idul Adha dalam tulisan latin lengkap dengan artinya. Semoga bermanfaat! 

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI