Doa Sholat Dhuha Lengkap Tulisan Arab Latin dan Artinya, Bacalah Setiap Pagi

Setelah menyelesaikan sholat dhuha, jangan lupa untuk memanjatkan doa sholat dhuha lengkap dengan dzikir dalam artikel ini.

Chyntia Sami Bhayangkara
Selasa, 30 Mei 2023 | 11:15 WIB
Doa Sholat Dhuha Lengkap Tulisan Arab Latin dan Artinya, Bacalah Setiap Pagi
Ilustrasi sholat - Doa Sholat Dhuha Lengkap Tulisan Arab Latin dan Artinya, Bacalah Setiap Pagi (Pexels)

Suara.com - Sholat dhuha adalah salah satu bentuk ibadah sunnah yang dianjurkan dalam Islam. Setelah menyelesaikannya, jangan lupa untuk memanjatkan doa sholat dhuha lengkap.

Menurut hadis riwayat Tirmidzi, Nabi Muhammad SAW bersabda: "Barangsiapa melaksanakan sholat Dhuha sebanyak empat rakaat, niscaya Allah akan memudahkan urusannya." (HR. Tirmidzi No. 438).'

Dalam menjalankan sholat dhuha, doa juga memegang peran penting. Doa adalah cara kita berkomunikasi dengan Tuhan, menyampaikan harapan, permohonan, dan rasa syukur kita.

Nah, di artikel ini Suara.com akan mengulas mendalam tentang doa sholat dhuha dan panduan dzikir lengkap yang bisa Anda amalkan secara rutin di pagi hari.

Baca Juga:Cara dan Doa Menyembelih Hewan Kurban Menurut Syariat Islam

Doa Sholat Dhuha Lengkap

Allhumma innad dhuh’a dhuh’uka, wal bah’a bah’uka, wal jamla jamluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka.

Artinya: Wahai Tuhanku, sungguh dhuha ini adalah dhuha-Mu, keagungan ini adalah keagungan-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kekuatan ini adalah kekuatan-Mu, dan penjagaan ini adalah penjagaan-Mu.

Setelah itu, lanjutkan dengan membaca doa di bawah ini.

Allhuma in kna rizq fis sam’i fa anzilhu, wa inkna fil ardhi fa akhrijhu, wa inkna mu’siran (mu‘assaran) fa yassirhu, wa in kna harman fa thahhirhu, wa inkna ba‘dan fa qarribhu, bi haqqi duh’ika wa bah’ika wa jamlika wa quwwatika wa qudratika. tin m atayta ‘ibdakas shlihn.

Baca Juga:Apakah Jam 11 Masih Bisa Sholat Dhuha? Ini Kata Ustaz Adi Hidayat

Artinya: Wahai Tuhanku, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah. Jika berada di dalam bumi, maka keluarkanlah. Jika sukar atau dipersulit (kudapat), mudahkanlah. Jika (tercampur tanpa sengaja dengan yang) haram, sucikanlah. Jika jauh, dekatkanlah dengan hak dhuha, keelokan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan-Mu, datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada para hamba-Mu yang saleh.

Selanjutnya, dianjurkan untuk membaca bacaan doa di bawah ini.

Allhumma bika ushwilu, wa bika uhwilu, wa bika uqtilu.

Artinya: Dengan-Mu, aku menerjang. Dengan-Mu, aku berupaya. Dengan-Mu, aku berjuang.

Terakhir, bacalah doa di bawah ini sebanyak 40 hingga 100 kali.

Rabbighfir l, warhamn, wa tub ‘alayya, innaka antat tawwbur rahm.

Artinya: Tuhanku, ampunilah aku. Kasihanilah daku. Terimalah tobatku. Sungguh, Kau maha penerima tobat dan maha penyayang.

Itulah bacaan doa sholat dhuha lengkap tulisan arab latin yang bisa Anda amalkan setelah menyelesaikan sholat dhuha di pagi hari.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI