Amalan Sunnah Puasa Senin Kamis, Mengikuti Teladan Rasulullah SAW

imak artikel berikut ini untuk mengetahui keutamaan puasa Senin Kamis serta amalan sunah yang dapat dilakukan untuk memperoleh pahala yang berlipat ganda.

Aulia Hafisa
Rabu, 31 Mei 2023 | 19:05 WIB
Amalan Sunnah Puasa Senin Kamis, Mengikuti Teladan Rasulullah SAW
Ilustrasi Puasa Senin Kamis (istock)

Suara.com - Puasa Senin Kamis adalah salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Puasa ini dilakukan pada hari Senin dan Kamis di setiap minggunya. Selain mendapatkan pahala yang besar, puasa Senin Kamis juga memiliki manfaat kesehatan bagi tubuh. Simak artikel berikut ini untuk mengetahui keutamaan puasa Senin Kamis serta amalan sunah yang dapat dilakukan untuk memperoleh pahala yang berlipat ganda.

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Puasa Senin Kamis memiliki banyak keutamaan yang terkait dengan amalan sunah ini. Beberapa keutamaan puasa Senin Kamis antara lain:

a. Mengikuti Teladan Rasulullah SAW

Baca Juga:Panduan Tata Cara Sholat Idul Adha 2023 yang Benar Lengkap dengan Amalan Sunnah

Puasa Senin Kamis adalah amalan yang sangat dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Beliau sering berpuasa pada hari-hari tersebut sebagai tanda syukur kepada Allah SWT.

b. Penghapus Dosa

Puasa Senin Kamis memiliki kekuatan untuk menghapus dosa-dosa yang telah dilakukan sejak puasa terakhir. Dengan melaksanakan puasa ini secara rutin, umat Muslim dapat membersihkan diri dari dosa-dosa yang terkumpul.

c. Mendapatkan Pahala yang Besar

Puasa Senin Kamis termasuk dalam kategori puasa sunnah muakkadah, yang artinya merupakan puasa yang sangat dianjurkan. Pahala yang diperoleh dari puasa ini sangat besar dan dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Baca Juga:Niat Puasa Idul Adha Latin Lengkap dengan Artinya, Sambut Hari Raya Qurban

Amalan Sunah saat Puasa Senin Kamis

Selain menjalankan puasa pada hari Senin dan Kamis, terdapat beberapa amalan sunah yang dapat dilakukan untuk memperoleh pahala yang lebih besar. Beberapa amalan sunah yang dianjurkan saat puasa Senin Kamis adalah sebagai berikut

a. Membaca Doa Khusus Puasa

Sebelum memulai puasa Senin Kamis, disarankan untuk membaca doa khusus puasa sunah. Doa ini dapat ditemukan dalam buku-buku hadis atau panduan ibadah.

b. Meningkatkan Ibadah dan Amalan Lainnya

Selain puasa, meningkatkan ibadah dan amalan lainnya seperti shalat sunah, membaca Al-Qur'an, dan berdzikir dapat menjadi tambahan amalan yang dapat dilakukan untuk memperoleh pahala yang berlipat ganda.

c. Bersedekah dan Membantu Sesama

Menjaga kebaikan dan membantu sesama menjadi amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Dalam hari puasa Senin Kamis, berusahalah untuk memberikan sedekah atau membantu orang yang membutuhkan sebagai bentuk kebaikan dan amal ibadah.

d. Membaca Surah Al-Kahfi

Salah satu amalan sunah yang dianjurkan saat puasa Senin Kamis adalah membaca Surah Al-Kahfi. Surah ini memiliki keutamaan dan manfaat yang besar bagi orang yang membacanya, terutama saat puasa Senin Kamis.

Puasa Senin Kamis adalah amalan sunnah yang memiliki banyak keutamaan dan manfaat. Dengan menjalankannya, umat Muslim dapat mendapatkan pahala yang besar serta membersihkan diri dari dosa-dosa. Selain itu, melaksanakan amalan sunah yang dianjurkan saat puasa Senin Kamis dapat memperoleh pahala yang lebih besar.

Semoga artikel ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang puasa Senin Kamis dan mendorong kita semua untuk melaksanakannya sebagai ibadah yang dianjurkan dalam agama Islam.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI