Apakah Boleh Sholat Subuh Tidak Membaca Doa Qunut? Ini Hukumnya

Doa qunut biasa dibaca di rakaat kedua sholat subuh setelah iktidal. Berikut hukum membaca doanya.

Chyntia Sami Bhayangkara
Selasa, 06 Juni 2023 | 15:50 WIB
Apakah Boleh Sholat Subuh Tidak Membaca Doa Qunut? Ini Hukumnya
Ilustrasi sholat - Apakah Boleh Sholat Subuh Tidak Membaca Doa Qunut? Ini Hukumnya (Pexels)

Suara.com - Doa Qunut biasanya dibaca di rakaat kedua sholat subuh setelah iktidal. Namun, apakah boleh sholat subuh tidak membaca doa qunut?

Pertanyaan itu sering sekali ditanyakan oleh umat Muslim. Banyak Muslim yang merasa khawatir sholat subuh yang dijalani tidak sah lantaran lupa membaca doa qunut subuh.

Lantas, apakah boleh sholat subuh tidak membaca doa qunut? Jawabannya adalah boleh. Pasalnya, menurut Mazhab Syafii, hukum doa qunut saat sholat subuh adalah sunnah. Dengan demikian, sholat subuh tetap sah meskipun tidak membaca doa qunut. 

Diketahui, Qunut diambil dari bahasa arab qonata yang berarti taat atau tunduk patuh. Hal ini tertuang dalam Surat Ar-Rum ayat 26 yang berbunyi sebagai berikut: 

Baca Juga:Lirik Sholawat Hayyul Hadi Lengkap dengan Keutamaan dan Cara Mengamalkan

Wa lahu man fis-samawati wal-ara, kullul lahu qanitun

Artinya: “Dan kepunyaan-Nya lah siapa saja yang ada di langit dan di bumi. Semuanya hanya kepada-Nya tunduk.”

Di kalangan Mahzab Maliki qunut subuh dilakukan sebelum ruku’. Jika lupa membacanya, tidak dianjurkan melakukan sujud sahwi Sedangkan menurut madzhab Syafi’i, dilakukan usai ruku. Jika lupa membacanya, dianjurkan untuk melakukan sujud sahwi. 

Namun menurut mazhab Hanafi dan Hanbali, doa qunut subuh tidak dianjurkan. Hal ini sesuai dengan hadist Rasululluah SAW yang diriwayatkan Imam Muslim yang berbunyi sebagai berikut:

“Sesungguhnya Rasulullah SAW tidak berqunut saat sholat fajar (sholat subuh), kecuali ketika mendoakan kebaikan atau keburukan untuk suatu kaum”. 

Baca Juga:Doa Setelah Sholat Tahajud yang Mustajab Latin dan Artinya Lengkap

Di kalangan Muhammadiyah, doa qunut tidak lazim dibaca saat sholat subuh. Majelis Tarjih PP Muhammadiyah menyatakan Muhammadiyah memilih untuk tidak melakukan qunut dengan mempertimbangkan hadis-hadis qunut subuh yang dinilai lemah.

Salah satunya adalah hadis yang menyatakan Nabi Muhammad senantiasa melakukan qunut pada sholat subuh sampai beliau meninggalkan dunia. Tidak hanya pada sholat subuh, namun juga qunut yang dibaca saat sholat witir juga hadisnya dinilai lemah. 

Bacaan Doa Qunut dan Artinya 

Berikut ini bacaan doa qunut dan artinya yang dibaca saat salat subuh bagi anda yang meyakininya. 

Allahhummahdinii fiiman hadait, wa'a finii fiman 'aafait, wa tawallanii fiiman tawal-laiit, wa baarik lii fiimaa a'thait, wa qinii syarra maa qadhait.

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik, wa innahu laayadzilu man walait, wa laa ya'izzu man 'aadait, tabaa rakta rabbanaa wata'aalait.

Falakalhamdu 'alaa maaqadhait, Astaghfiruka wa'atuubu ilaik, Wasallallahu 'ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa'alaa aalihi washahbihi wasallam.

Artinya:

“Ya Allah tunjukkanlah padaku sebagaimana pada mereka yang telah Engkau beri petunjuk, dan berilah padaku pengampunan sebagaimana pada mereka yang Engkau beri ampun, dan peliharalah aku sebagaimana pada mereka yang Engkau pelihara, dan berilah padaku keberkatan sebagaimana yang telah Engkau karuniakan pada merek, dan selamatkan aku dari mara bahaya yang telah Engkau tentukan.

Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan yang kena hukum, maka sesungguhnya tidaklah hina pada mereka orang yang Engkau pimpin, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi, Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau.

Maka bagi Engkau segala puji atas yang Engkau hukumkan, aku mohon ampun kepada Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau, dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan kesejahteraan atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

Nah, itulah penjelasan mengenai apakah boleh sholat subuh tidak membaca doa qunut. Sudah terjawab ya kegelisahan Muslim selama ini.

Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI