Kapan Idul Adha Versi Muhammadiyah dan Pemerintah? Simak Informasinya

Umat Muslim akan merayakan Hari Idul Adha pada 10 Dzulhijah 1444 H/2023. Tahun ini, apakah sama atau tidak Idul Adha versi Muhammadiyah dan Pemerintah? Berikut ini ulasannya.

Aulia Hafisa
Kamis, 08 Juni 2023 | 22:32 WIB
Kapan Idul Adha Versi Muhammadiyah dan Pemerintah? Simak Informasinya
Ilustrasi Hari Idul Adha - Idul Adha versi Muhammadiyah dan Pemerintah (Freepik)

Suara.com - Dalam waktu dekat, umat Muslim akan merayakan Hari Idul Adha pada 10 Dzulhijah 1444 H/2023. Tahun ini, apakah sama atau tidak Idul Adha versi Muhammadiyah dan Pemerintah? Mari simak berikut ini ulasannya.

Diketahui, Hari Idul Adha disebutkan juga Hari Raya Kurban atau Hari Lebaran Haji. Idul Adha merupakan hari besar keagamaan umat Muslim dan menjadi momen untuk berkumpul bersama keluarga baik untuk silaturahmi, bercengkerama, dan menyantap beragam hidangan daging.

Lantas, kapan perayaan Hari Idul Adha 2023? Apakah Idul Adha versi Muhammadiyah dan Pemerintah sama atau tidak? Nah untuk selengkapnya, berikut ini penjelasannya yang dilansir dari berbagai sumber.

 Hari Idul Adha 2023 Berdasarkan versi Pemerintah

Baca Juga:Hukum dan Syarat Patungan Sapi untuk Kurban Idul Adha

Mengenai pelaksanaan Hari Idul Adha, sampai saat ini belum ada pengumuman penetapan Hari Idul Adha 2023 dari pemerintah RI. Biasanya, dalam penetapan Hari Idul Fitri maupun Idul Adha, Kemenag (Kementerian Agama) RI akan melaksanakan sidang isbat terlebih dulu.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, biasanya sidang isbat Hari Idul Adha digelar di akhir bulan Zulkaidah, tepatnya tanggal 29 Zulkaidah. Kemungkinan besar tahun ini pun sidang isbat akan berlangsung pada tanggal 29 Zulkaidah 1444 H atau 18 Juni 2023.

Akan tetapi jika merujuk SKB (Surat Keputusan Bersama) 3 Menteri tentang “Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama 2023”, Hari Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 H bertepatan dengan tanggal 29 Juni 2023.

Hari Idul Adha 2023 Berdasarkan versi Muhammadiyah

Muhammadiyah dari jauh-jauh hari telah mengumumkan penetapan Hari Idul Adha 2023 berdasarkan hisab wujudul hilal. Berdasarkan perhitungan tersebut, Hari Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 H bertepatan dengan tanggal 28 Juni 2023. 

Baca Juga:Resep Soto Daging Sapi Pedas dari Hewan Kurban Idul Adha, Aroma Kuahnya Lezat Gurih-gurih Nyoy

Hasil hisab hisab tersebut tercantum dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah No 1/MLM/1.0E/2023 tentang “Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1444 H”.

Hari Idul Adha 2023 Berdasarkan versi NU (Nahdlatul Ulama)

Untuk Nahdlatul Ulama (NU), sama seperti pemerintah, sejauh ini Nahdlatul Ulama (NU) belum menetapkan mengenai tanggal perayaan Hari Idul Adha 2023. NU juga biasanya akan menunggu dari hasil sidang isbat oleh Kemenag RI.

Demikian ulasan mengenai Idul Adha versi Muhammadiyah dan Pemerintah serta NU yang perlu diketahui. Semoga Idul Adha tahun ini dan tahun-tahun yang akan datang selalu penuh kedamaian dan kebahagiaan. Semoga informasi ini bermanfaat!

Kontributor : Ulil Azmi

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

NEWS

TERKINI