H-5 Lebaran, 11.800 Motor Sudah Menyeberang ke Pulau Sumatera Melalui Pelabuhan Ciwandan

Chandra Iswinarno Suara.Com
Kamis, 27 Maret 2025 | 06:11 WIB
H-5 Lebaran, 11.800 Motor Sudah Menyeberang ke Pulau Sumatera Melalui Pelabuhan Ciwandan
Pemudik menggunakan motor roda dua memadati kantong parkir Pelabuhan Merak, Banten, Kamis (27/3/2025). [ANTARA/Desi Purnama Sari]

Suara.com - Memasuki H-5 Lebaran, arus mudik yang terjadi di Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon tercatat mencapai 11.800 kendaraan roda dua atau sepeda motor.

Kendaraan roda dua tersebut tercatat menggunakan transportasi penyeberangan kapal dari Pulau Jawa menuju Pulau Sumatera.

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi mengemukakan, berdasarkan hasil pantauan di Pelabuhan Ciwandan, diprediksi pada esok hari kendaraan pemudik akan terus mengalami peningkatan.

"Besok diperkirakan kendaraan pemudik yang melintas akan meningkat lagi, kita berharap bisa terus melayani pemudik dengan baik," katanya seperti dilansir Antara, Kamis (27/3/2025).

Berdasarkan pantauannya di Pelabuhan Ciwandan, pelaksanaan arus mudik di Pelabuhan Ciwandan yang dikhususkan untuk kendaraan sepeda motor dan truk golongan 7 ke bawah berjalan cukup baik dan tertib.

"Dari tadi malam sampai dini hari kita sudah memantau dan pelaksanaan angkutan Lebaran Pelabuan Ciwandan terpantau sudah cukup baik, tertib dan lancar," katanya.

Selain memantau arus mudik, Menteri Duddy juga memantau sejumlah fasilitas penunjang untuk memudahkan pemudik yan terus dipersiapkan.

Sejumlah fasilitas sudah disiapkan pihak ASDP dan pengelola Pelabuhan mendapat apresiasi Duddy yang menilai semua fasilitas untuk sudah cukup baik dan ada peningkatan.

"Ada fasilitas yang disediakan untuk anak-anak kemudian tempat beristirahat pemudik. Sejauh ini cukup baik dan ada peningkatan," katanya.

Baca Juga: Pastikan Kesiapan Arus Mudik, Kapolri Tinjau Langsung Sarana dan Prasarana Rest Area KM 57

Sementara itu dari pantauan Suara.com, sejumlah pemudik sepeda motor di Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon mengeluhkan antrean masuk kapal yang cukup lama.

Dari area buffer zone Pelabuhan Ciwandan pada Kamis (27/3/2025) sekira pukul 02.00 WIB, sejumlah pemudik sepeda motor sempat berteriak hingga membunyikan klakson lantaran kesal harus menunggu sampai 1 jam.

Seorang pemudik sepeda motor, Didi (28) mengaku kesal dengan sistem antrean untuk masuk ke dalam kapal. Sebab, barisan kendaraan di areal buffer zone yang didahulukan tak beraturan.

"Duh kita udah nunggu dari tadi, ada sejam ini. Heran kadang yang baru datang malah lebih dulu (masuk ke kapal), kita yang dari tadi malah belum," kata Didi ditemui di Pelabuhan Ciwandan, Kamis (27/3/2025) dini hari.

Berbeda dengan keluhan pemudik, Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry Shelvy Arifin justru menilai bahwa proses antrean sepeda motor yang akan masuk ke dalam kapal relatif terhitung cepat dibandingkan tahun sebelumnya.

Apalagi, saat ini pihak otoritas Pelabuhan Ciwandan membuka sebanyak 4 dermaga untuk digunakan mengangkut para pemudik sepeda motor yang akan menyebrang ke Pulau Sumatera.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI