Suara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menggelar parade budaya di lokasi Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) alias Car Free Day (CFD) di Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat. Kegiatan yang menampilkan pementasan seni dan budaya ini akan mulai diadakan pada Juni 2025.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno mengatakan, parade budaya merupakan salah satu rangkaian kegiatan menyambut usia Jakarta ke 500 pada 2027. Parade budaya pertama akan dilakukan pada Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta 22 Juni 2025 mendatang.
Rano Karno menyebut CFD Sudirman-Thamrin merupakan panggung besar yang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk kegiatan seni dan budaya, bukan hanya untuk olahraga saja.
"Kami akan memulai parade budaya pada perayaan HUT ke-498 Jakarta pada 22 Juni 2025. Sebab Jakarta punya panggung besar dan panjang yang selama ini tidak pernah terlihat, yaitu car free day (CFD) yang setiap minggu hanya jadi ajang olahraga," beber pria yang akrab disapa Bang Doel tersebut kepada wartawan, Senin (28/4/2025).
![Rano Karno saat menggelar open house di rumahnya kawasan Karang Tengah, Jakarta Selatan pada Selasa (1/4/2025). [Suara.com/Rena Pangesti]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/04/01/98582-rano-karno.jpg)
Nantinya, parade budaya bakal dilakukan rutin tiap pekan di CFD Sudirman-Thamrin sampai 22 Juni 2027. Masyarakat yang berada di lokasi bakal menikmati acara yang disuguhkan.
"Saya berharap nantinya kita bisa menghadirkan 2.000 orang menampilkan budaya Sumatera Barat lengkap dengan musik, pakaian adat, dan tarian. Begitu juga dengan budaya suku-suku lainnya," beber politisi PDI Perjuangan (PDIP) tersebut.
Rano Karno memperkirakan parade budaya ini akan membentang dari kawasan Gelora Bung Karno hingga Lapangan Banteng pada 2027 nanti. Ribuan peserta dari berbagai suku dan bangsa bisa ikut terlibat di dalamnya.
"Bisa dibayangkan, semua budaya di Jakarta seperti Betawi, Sunda, Sumatera Barat, Batak, Jawa Timur, Jawa Tengah, dan lainnya masing-masing tampil dengan jumlah 2.000 orang. Ini akan menjadi perayaan spektakuler untuk menandai Jakarta 500 tahun," pungkasnya.
Selain rencana rutin menggelar parade budaya di kawasan CFD Sarinah-Thamrin, Pemprov DKI Jakarta juga akan memindahkan patung MH Thamrin ke Jalan Thamrin.
Baca Juga: Dicap Koplak, Ekonom Ferry Latuhihin Skakmat Kepala Bappenas soal MBG: Ini Sekolahnya di Mana?
Pernyataan itu sebelumnya disampaikan oleh Gubernur Jakarta, Pramono Anung.
Patung MH Thamrin sebelumnya diketahui berada di kawasan Monas, tepatnya, di Jalan Merdeka Selatan, dekat Patung Kuda Arjuna Wiwaha, Jakarta Pusat.
![Gubernur Jakarta Pramono Anung dan Wagub Rano Karno saat menyampaikan sambutan dalam acara Halal Bihalal di International Velodrom, Pulo Gadung, Jakarta, Minggu (27/4/2025). [Suara.com/Faqih]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/04/27/11227-gubernur-jakarta-pramono-anung-dan-wagub-rano-karno.jpg)
“Untuk menghormati budaya Betawi, maka segera akan kami pindahkan simbol utama Betawi yaitu MH Thamrin di Jalan Thamrin,” kata Pramono saat acara Halal Bihalal DPD PDIP Jakarta, di Jakarta Timur, Minggu (27/4/2025).
Adapun, dalam acara tersebut, turut dihadiri oleh para kader partai, diantaranya Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDI Perjuangan Hardiyanto Kenneth, Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Putra Nababan, Darmadi Durianto.
Selanjutnya Ketua DPD PDIP DKI Jakarta, Adi Widaya alias Aming, Eks Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetyo Edi Marsudi, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdiah, Agustina 'Tina Toon', Ida Mahmudah, Johnny Simanjuntak dan lainnya.
Pramono melanjutkan, selain pemindahan dilakukan pemindahan, patung MH Thamrin juga bakal diperbagus dan menghadap ke monas.