Suara.com - Beredar video dengan durasi beberapa detik memperlihatkan seorang anak kecil mengumpulkan makanan ringan sisa pejabat di upacara HUT RI yang ditinggal di tempat acara.
Video itu beredar di media sosial (Medsos) Instagram.
Salah satu akun yang mengunggah ialah, @luarbioskop.
Terdapat foto dan video diberikan pengunggah.
Disebutkan bahwa peristiwa itu terjadi di Gowa.
"Momen pilu terekam di Kabupaten Gowa pada perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia di Lapangan Sultan Hasanuddin. Di tengah gegap gempita acara kenegaraan yang dihadiri para pejabat dan tamu undangan, dua bocah kecil tampak mengais sisa makanan yang ditinggalkan di meja jamuan.
Pemandangan ini begitu kontras dengan kemewahan perayaan, sekaligus menyentil hati banyak orang tentang masih adanya anak-anak yang harus berjuang sekadar untuk bisa makan. Di balik sorak sorai kemerdekaan, potret tersebut menjadi pengingat bahwa cita-cita adil dan makmur yang diperjuangkan para pendiri bangsa masih jauh dari kenyataan bagi sebagian rakyat kecil."
Tanggapan warganet
Warganet yang melihat unggahan itu lantas ramai memberikan tanggapan.
Baca Juga: Viral Kisah Pilu Usai Upacara HUT RI, Bocah Pungut Makanan Sisa Para Pejabat
Banyak dari mereka menuliskan komentar tak terduga.
"Sakitnya liat ini .. sesak bgt dia senyum bahagia mengambil sisa2 itu ya Allah dek.. semoga kelak dilimpahkan rejeki dn kesehatan selalu ya," ucap @wiwit*****.
"dan pemerintah dengan kesadaran penuh MENGIRIM BANTUAN KE PALESTINA ," sindir @valdo*****.
"Info dong yang tau alamat adenya ," kata @basna*****.
"Pejabat aja yng ngk nge hargai rakyat apalagi makanan," timpal @sulll*****.
"Jadi inget masa kecil," sambat @ferys*****.