Wamenaker Noel Kena OTT, Komisi III: Gol Bunuh Diri di Tengah Gencarnya Presiden Berantas Korupsi

Kamis, 21 Agustus 2025 | 12:33 WIB
Wamenaker Noel Kena OTT, Komisi III: Gol Bunuh Diri di Tengah Gencarnya Presiden Berantas Korupsi
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil, memberikan tanggapan tajam terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang menjerat Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel. (Suara.com/Bagaskara)

Suara.com - Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil, memberikan tanggapan tajam terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang menjerat Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer alias Noel.

Menurutnya, peristiwa ini layaknya sebuah "gol bunuh diri" yang mencoreng citra pemerintah di saat Presiden Prabowo Subianto begitu gencar menyuarakan perang terhadap korupsi.

"Presiden kan sangat, sangat gencar untuk soal ini (pemberantasan korupsi). Dan tentu ini sangat seperti memasukkan bola ke gawang sendiri," kata Nasir di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (21/8/2025).

"Jadi, apa yang dialami oleh Wamenaker itu seperti memasukkan bola ke gawang sendiri, atau gol bunuh diri," Nasir menambahkan.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini mengaku sangat prihatin dengan kejadian tersebut, mengingat komitmen kuat yang selalu ditunjukkan oleh kepala negara dalam memberantas praktik korupsi.

Penangkapan seorang pejabat di lingkarannya menjadi sebuah ironi yang mengejutkan.

Namun, di sisi lain, Nasir Djamil melihat ada pesan positif yang bisa dipetik dari peristiwa ini.

 Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer Gerungan. (Dok. Suara.com)
Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer Gerungan kena OTT KPK. (Dok. Suara.com)

Menurutnya, OTT ini membuktikan dua hal penting mengenai independensi penegakan hukum di era pemerintahan saat ini.

"Di sisi lain, kita juga mendapatkan pesan bahwa Presiden itu tidak mencampuri urusan-urusan seperti ini. Kedua, kita juga mendapatkan pesan bahwa KPK itu bekerja secara independen, tidak diintervensi oleh kekuasaan," jelasnya.

Baca Juga: Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan

Lebih lanjut, ia bahkan memberikan apresiasi kepada Presiden Prabowo yang dinilainya tidak menggunakan kewenangannya untuk menghalang-halangi proses hukum yang dilakukan oleh KPK terhadap bawahannya.

"Karenanya, kita salut kepada Presiden Prabowo, karena tentu saja dia tidak berusaha untuk melakukan upaya-upaya dengan kewenangan yang dia miliki untuk mencegah terjadinya peristiwa itu. Ya, jadi sangat mengejutkan sebenarnya," pungkasnya.

Wamenaker Kena OTT

Kabar penangkapan Noel sebelumnya telah dikonfirmasi oleh Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto.

Noel menjadi pejabat setingkat menteri pertama di kabinet Presiden Prabowo Subianto yang terjaring dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT). Penangkapan ini menjadi pukulan telak bagi citra pemerintah yang baru berjalan dan khususnya bagi Kementerian Ketenagakerjaan.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI