Blak-blakan Ngaku Dicecar KPK soal Aliran Uang dari Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Nominal Rahasia!

Jum'at, 22 Agustus 2025 | 18:35 WIB
Blak-blakan Ngaku Dicecar KPK soal Aliran Uang dari Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Nominal Rahasia!
Blak-blakan Ngaku Dicecar KPK soal Aliran Uang dari Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Nominal Rahasia!

Suara.com - Selebgram Lisa Mariana Presley Zulkandar blak-blakan usai merampungkan pemeriksana kasus skandal koruspi bank BJB di KPK pada Jumat (22/8/2025). 

Kepada awak media, model dewasa itu mengaku materi pemeriksaan itu berkaitan dengan aliran uang yang diberikan mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil alias RK.

“Hari ini (Jumat 22/8) sudah selesai bagi saya menjadi saksi pemeriksaan Bank BJB Ridwan Kamil ya. (Tadi ditanya) aliran dana aja,” ungkapnya saat ditemui awak media di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat.

Diketahui, sebelum diperiksa KPK terkait skandal korupsi bank BJB, Lisa Mariana terlibat perseteruan dengan RK hingga keduanya menjalani tes DNA di Bareskrim Polri. Perseteruan itu setelah Lisa Mariana menuding jika putrinya, CA adalah hasil hubungan gelapnya dengan RK.

Namun, hasil tes DNA itu yang telah diumumkan Polri itu menepis tudingan jika RK adalah ayah biologis dari putri Lisa, berinisial CA.

Lisa Mariana akui menerima duit dari Ridwan Kamil, terkait kasus korupsi BJB, ditemui usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta, Jumat (2/8/2025). [Rena Pangesti/Suara.com]
Lisa Mariana akui menerima duit dari Ridwan Kamil, terkait kasus korupsi BJB, ditemui usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta, Jumat (2/8/2025). [Rena Pangesti/Suara.com]

Meski sudah tudingan terbantahkan lewat tes DNA, Lisa berkukuh sering menerima uang dari RK untuk kebutuhan putri semata wayangnya itu. 

“Ya kan buat anak saya,” klaimnya

Walaupun demikian, dia mengaku tidak bisa memberitahukan jumlah aliran dana yang diterimanya dari Ridwan Kamil.

“Saya enggak bisa sebut nominalnya ya,” ujarnya.

Baca Juga: Puji Prabowo, Kaesang Minta Wamenaker Noel 'Nurut' usai Resmi Ditahan KPK

Sementara itu, dia mengatakan pemeriksaan yang dijalaninya berjalan lancar dan tidak dipersulit.

Korupsi Bank BJB Seret Nama Ridwan Kamil

Diketahui, KPK pada 10 Maret 2025, menggeledah rumah Ridwan Kamil terkait penyidikan kasus dugaan korupsi di Bank BJB, dan turut menyita sepeda motor dari penggeledahan tersebut.

Hingga Jumat (22/8), tercatat sudah 165 hari Ridwan Kamil belum dipanggil oleh KPK setelah penggeledahan tersebut.

Dalam perkara itu, penyidik KPK pada 13 Maret 2025 telah menetapkan lima orang tersangka, yang pada tahun perkara menjabat sebagai berikut, yakni Direktur Utama Bank BJB Yuddy Renaldi (YR) dan pejabat pembuat komitmen (PPK) sekaligus Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Bank BJB Widi Hartoto (WH).

Selain itu, Pengendali Agensi Antedja Muliatama dan Cakrawala Kreasi Mandiri Ikin Asikin Dulmanan (IAD), Pengendali Agensi BSC Advertising dan Wahana Semesta Bandung Ekspress Suhendrik (SUH), dan Pengendali Agensi Cipta Karya Sukses Bersama Sophan Jaya Kusuma (SJK).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI

Ingin dapat update berita terbaru langsung di browser Anda?