Soroti Public Speaking Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Mahfud MD Geleng-Geleng Kepala: Keliru Tuh!

Sumarni Suara.Com
Jum'at, 12 September 2025 | 09:56 WIB
Soroti Public Speaking Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa, Mahfud MD Geleng-Geleng Kepala: Keliru Tuh!
Denny Sumargo dan Mahfud MD (Instagram/@sumargodenny)
Baca 10 detik
  • Mahfud MD dan Denny Sumargo menyoroti gaya bicara Menkeu baru, yang dinilai kurang baik dalam public speaking.
  • Meski mengakui kelemahan komunikasi, Mahfud menekankan pentingnya menilai kinerja dan hasil kerja, bukan sekadar kesan awal.
  • Menurut Mahfud, pejabat harus punya kompetensi dan rekam jejak memimpin, agar efektif dalam berkomunikasi dan menghadapi publik.

Suara.com - Sosok Menteri Keuangan RI yang baru pengganti Sri Mulyani yakni Purbaya Yudhi Sadewa ikut disorot oleh Mahfud MD.

Mantan Menko Polhukam ini menyinggung hal tersebut dalam bincang-bincangnya bersama Denny Sumargo saat membahas isu reshuffle kabinet.

Dalam video berjudul 'Siapa Lagi Koruptor yang Akan Ditangkap Pak? Menteri Keuangan Oke Ga Pak?' itu, Denny Sumargo awalnya menyinggung soal pendapat Mahfud MD bila ditawari masuk ke kabinet Prabowo Subianto.

Mahfud MD sendiri mengaku belum memikirkan hal tersebut. Dia baru akan memikirkannya kalau memang sudah ada panggilan.

"Nanti saya jawab kalau sudah ada panggilan aja," jawab Mahfud MD dalam podcast Curhat Bang Denny Sumargo yang diunggah pada Kamis, 11 September 2025.

"Mas Denny, apapun jawaban saya pasti menimbulkan kontroversi karena seorang tokoh itu pasti ada pendukungnya, pasti ada orang yang tidak suka juga," imbuhnya.

Mahfud MD merasa serba salah bila menjawab iya atau tidak. Makanya dia memutuskan untuk menjawabnya pada orang yang berwenang bertanya saja.

"Oleh sebab itu saya enggak jawab. Jawab kepada yang berwenang aja nanti. Yang berwenang untuk bertanya," tegasnya.

Public speaking Mahfud MD langsung dipuji oleh Denny Sumargo. Presenter yang akrab disapa Densu ini kemudian menyuarakan keresahannya pada gaya bicara pejabat akhir-akhir ini.

Baca Juga: Buntut Tuding Sri Mulyani Agen CIA, Menkeu Purbaya 'Hukum' Anaknya: Dilarang Keras Main Instagram

Saat itulah Denny diduga menyinggung public speaking Menteri Keuangan yang baru, Purbaya Yudhi Sadewa.

Diketahui Purbaya Yudhi Sadewa dilantik sebagai Menkeu pada 8 September 2025 untuk menggantikan Ibu Sri Mulyani yang terkena reshuffle.

Kecedasan Menkeu Purbaya disandingkan dengan BJ Habibie. [Suara.com/Novian]
Kecedasan Menkeu Purbaya disandingkan dengan BJ Habibie. [Suara.com/Novian]

"Ini public speaking namanya. Cuma kan kemarin keresahan kita terhadap pejabat kita dengan public speaking-nya, terutama salah satu menteri yang baru saja menggantikan Ibu itu kan," kata Denny Sumargo.

Mahfud MD langsung paham siapa menteri yang dimaksud oleh Densu. "Oh iya ya," ujarnya.

"Menurut Bapak piye public speaking-nya?" tanya Denny Sumargo lagi.

Terlihat politikus berusia 68 tahun itu langsung menggeleng-gelengkan kepalanya. "Wah, keliru tuh," celetuk Mahfud MD.

Meski demikian, Mahfud MD setuju dengan pendapat Densu kalau kita tidak bisa men-judge seseorang hanya dari kesan itu saja, melainkan dari hasil kerjanya.

"Iya, kita lihat kan masih akan bekerja," ujar Mahfud MD mengamini.

Mahfud MD bilang kalau pejabat sebenarnya punya humas untuk menangani krisis komunikasi, meskipun terkadang mereka suka bicara sendiri.

Makanya menurut Mahfud, selain kompetensi, pejabat harus punya rekam jejak untuk memimpin dan menghadapi masyarakat.

"Biasanya kalau pejabat meskipun ada humasnya gitu ya, PR-nya gitu, biasanya suka bicara sendiri juga gitu. Tapi kalau orang sudah punya pengalaman, makanya orang menjabat tuh kan harus ada track record juga," jelas Mahfud MD.

"Kompetensi is okay. Mungkin seorang menteri itu kompetensinya okelah gitu. Tapi kalau tidak punya track record memimpin, track record menghadapi masyarakat itu bisa salah gitu," terangnya.

Kontributor : Yoeni Syafitri Sekar

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI