Pengalihan Rute Lalu Lintas Jakarta Imbas Demo Hari Tani Nasional Hari Ini

M Nurhadi Suara.Com
Rabu, 24 September 2025 | 09:16 WIB
Pengalihan Rute Lalu Lintas Jakarta Imbas Demo Hari Tani Nasional Hari Ini
Ilustrasi demo. (Unsplash/claybanks)
Baca 10 detik
  • Sejumlah massa dari kelompok tani dan mahasiswa menggelar unjuk rasa dalam rangka Hari Tani Nasional di sekitar Istana Merdeka dan Gedung DPR/MPR RI.

  • Sebanyak 9.778 personel gabungan dari Polri, TNI, dan Pemprov DKI dikerahkan untuk mengamankan jalannya aksi.

  • Untuk mengantisipasi kemacetan, Ditlantas Polda Metro Jaya menerapkan rekayasa lalu lintas dan mengalihkan sejumlah rute, terutama di jalur menuju Slipi dan Cengkareng.

Suara.com - Sejumlah massa dari berbagai kelompok tani dan organisasi mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di Jakarta Pusat dalam rangka memperingati Hari Tani Nasional pada Rabu (24/9/2025).

Lokasi demonstrasi berpusat di sekitar Istana Merdeka dan depan Gedung DPR/MPR RI.

Pihak keamanan mengerahkan total 9.778 personel gabungan dari Polri, TNI, dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengamankan jalannya aksi.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro menyatakan apel pengamanan telah dilakukan sejak pagi hari.

Massa yang berpartisipasi berasal dari beragam kelompok, seperti perkumpulan petani dari Lampung, Komite Aksi Hari Tani Nasional ke-65, dan BEM SI.

Rekayasa Lalu Lintas untuk Kelancaran Arus Kendaraan

Untuk mengantisipasi kemacetan akibat jumlah massa yang besar, Ditlantas Polda Metro Jaya menerapkan rekayasa lalu lintas sejak pagi hari.

Sebanyak 1.437 personel dikerahkan khusus untuk mengamankan arus lalu lintas di berbagai titik.

Ditlantas Polda Metro Jaya memperkirakan adanya pengalihan arus lalu lintas dilakukan secara bertahap, terutama di jalur-jalur yang mengarah ke lokasi demo.

Baca Juga: Puan Temui Perwakilan Buruh yang Demo di Depan Gedung Dewan, KSPI Singgung Kerusuhan dan Dukung DPR

Berikut adalah rute-rute pengalihan lalu lintas yang harus diperhatikan pengendara:

  • Jalur Menuju Slipi: Kendaraan yang hendak menuju Slipi dialihkan melalui Bendungan Hilir (Benhil) dan diarahkan melewati Pejompongan.
  • Jalur Menuju Cengkareng: Kendaraan yang ingin mengarah ke Cengkareng dari area Gelora Bung Karno akan dialihkan melewati Permata Hijau. Pengendara bisa mengambil jalur dari Gerbang Pemuda menuju Patal Senayan, lalu berbelok ke arah Permata Hijau hingga bertemu Jalan Panjang.

Para pengendara diimbau untuk mencari jalur alternatif lain guna menghindari kepadatan di sekitar lokasi unjuk rasa dan memastikan perjalanan tetap lancar.

×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI