Tangis Nanik Deyang Minta Maaf soal Kasus Keracunan MBG Tuai Pro Kontra

Yohanes Endra Suara.Com
Jum'at, 26 September 2025 | 20:05 WIB
Tangis Nanik Deyang Minta Maaf soal Kasus Keracunan MBG Tuai Pro Kontra
Tangis Nanik Deyang Minta Maaf soal Kasus Keracunan MBG (instagram)

Suara.com - Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang meminta maaf atas kasus keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) sambil menangis.

Permintaan maaf ini disampaikan saat konferensi pers yang digelar pada Jumat, 26 September 2025.

"Dari hati saya yang terdalam saya mohon maaf, atas nama BGN atas nama seluruh SPPG di Indonesia, saya mohon maaf," ujarnya.

Sebagai seorang ibu, Nanik mengaku sedih hingga stres melihat berbagai insiden keracunan MBG.

"Saya seorang ibu, melihat gambar-gambar di video sedih hati saya. Kalau anak saya panas saja saya sudah stres bukan main, apalagi melihat anak-anak," ungkapnya.

"Padahal niat kami, nawaitu kami, nawaitu Presiden, adalah ingin memenuhi anak-anak terpenuhi gizinya, agar mereka jadi generasi emas," sambungnya.

Bagi Nanik, kasus keracunan ini bukan sekadar angka, melainkan nyawa yang harus dipertanggung jawabkan.

"Tetapi satu nyawa pun, satu anak pun sakit itu adalah menjadi tanggung jawab kami, kesalahan kami sebagai pelaksana untuk harus memperbaikinya secara total," tuturnya.

"Sekali lagi pada anak anak saya tercinta se-Indonesia dan juga orang tua, saya mohon maaf atas nama BGN dan janji tidak akan lagi terjadi," kata Nanik.

Nanik menegaskan BGN mengaku salah atas kasus keracunan massif yang menimpa para siswa di berbagai daerah.

Baca Juga: Ribuan Siswa Bandung Barat Keracunan Massal Akibat Program MBG, Ambulans Bolak Balik

"BGN bertanggungjawab penuh atas kesalahan ini," tambahnya sebelum menangis pilu.

Alih-alih bersimpati, warganet justru menuntut Nanik Deyang mundur dari jabatannya.

Padahal, dia baru saja menjabat sebagai Wakil Kepala BGN sejak 17 September 2025.

Menurut warganet, Nanik tidak memiliki kompetensi di bidang gizi, mengingat latar belakangnya adalah wartawan.

"Harusnya dia mundur karena bukan kompetensi dia di MBG. Latar belakang wartawan kok ngurusi gizi," komentar warganet.

"Budaya mundur belum terbiasa bagi pejabat kita, yang ada hanya drama korea seolah-olah paling peduli, tapi untuk mundur masih berpikir 1000 kali," tambah warganet lain.

"Akting apa beneran ini, Bu? Drama banget dah. Susah sekarang membedakan antara mempertahankan jabatan dengan real meminta maaf," cibir yang lain.

Kontributor : Chusnul Chotimah

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI