- Kapolri Jenderal Listyo Sigit memprediksi puncak arus balik Lebaran 2026 terjadi hari Kamis (24/3/2026).
- Sistem satu arah nasional diterapkan dari KM 414 Kalikangkung hingga KM 70 Cikatama sore ini.
- Rekayasa lalu lintas termasuk penggunaan tol fungsional disiapkan untuk kenyamanan perjalanan arus balik.
Suara.com - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memprediksi, jika puncak arus balik mudik lebaran 2026 terjadi hari ini, Kamis (24/3/2026).
Sebabnya, sore ini bakal dilaksanakan sistem satu arah atau one way, guna menghindari kepadatan kendaraan.
“Saat ini kita melaksanakan kegiatan arus balik yang sebelumnya didahului dengan one way sepenggal,” kata Sigit, Kamis.
“Namun sore ini kita laksanakan one way nasional yang kita perkirakan bahwa puncak arus balik terjadi di hari ini,” imbuhnya.
Sigit menyampaikan, jika one way nasional bakal dilaksanakan mulai kilometer 414 Kalikangkung hingga kilometer 70 Cikatama.
“Nanti secara teknis juga mungkin akan dijelaskan lebih lanjut oleh Pak Kakorlantas, kita membagi agar tidak terjadi bottleneck pada saat sampai di arah Jakarta,” ucapnya.
Selain sistem one way, petugas juga akan melalukan rekayasa lalu lintas agar saat menuju keluar tol, tidak terdapat tumpukan kendaraan.
“Tentunya ada penggunaan-penggunaan tol fungsional, kemudian rekayasa lalu lintas yang akan dilaksanakan,” Sigit.
Mantan Kabareskrim Polri ini, berharap dengan diberlakukannya kebijakan one way, masyarakat bisa melakukan perjalanan dengan nyaman. Guna menunjang hal itu, pemerintah juga telah menyiapkan fasilitas seperti rest area.
“Sehingga yang kecapekan tentunya kita harapkan untuk bisa beristirahat dan jangan memaksakan diri,” pungkasnya.