Suara.com - Lalu Lintas Elevated Bus (TEB) masa depan yang berjanji secara signifikan meningkatkan kondisi lalu lintas di kota-kota Cina dengan kepadatannya yang fenomenal. Sayang, tersiar kabar rencana ini mungkin tidak pernah mencapai produksi.
Satu-satunya prototipe fungsional saat ini, 'tersimpan' di garasi darurat, tertutup lapisan tebal debu. Hal ini terungkap melalui The Shanghaiist.
Prototipe itu tidak bergerak dalam beberapa bulan ini dan penjaga keamanan eksekutif TEB khawatir sudah menyerah pada proyek untuk selamanya.
"Para manajer dari perusahaan sudah lama menjauh dan saya tidak dapat menghubungi mereka," ungkap salah seorang penjaga di sebuah wawancara.
Bus yang diklaim sebagai transportasi masa depan, sebenarnya sejenis kereta berjalan di trek, mulai diuji disepanjang 328 yard dari jalan umum disewa dari kota Qinhuangdao pada Agustus. Proses pengujian menyumbang banyak pertanyaan tentang bagaimana hal itu bisa diintegrasikan ke dalam lalu lintas saat ini.
Kekhawatiran itu muncul karena bus itu lebih tinggi. Dan masalah lebih besar segera muncul.
Sebulan setelah tes pertama dilakukan, beberapa media di Cina melaporkan, seluruh proyek itu dibuat untuk 'menipu' investor dengan jumlah miliaran yuan. Penyelidikan mengungkapkan lebih lanjut pekerjaan konstruksi pada pabrik pertama, belum dimulai perusahaan.
Kabarnya, perusahaan tidak mendapat izin mengembangkan lahan tersebut. Investor segera mulai meminta uang mereka kembali. Perusahaan induk TEB Huaying Group menemukan dirinya dalam kesulitan keuangan yang mengerikan.
Masih terlalu dini mengatakan jika proyek ini benar-benar 'penipuan'. Tapi beberapa fakta yang ada semakin 'mendekati' isu 'penipuan' itu semakin dekat.
- Acha Septriasa Resmi Menikah
Baca Juga
Para investor yang ingin menempatkan uang mereka dalam proyek transportasi futuristik tidak sepenuhnya beruntung, Hyperloop Transportasi Teknologi, selalu mencari investor untuk membuat visi masa depan transportasi menjadi kenyataan. [Leftlanenews]