Hari Ini, Silverstone Rayakan 70 Tahun Menjadi Sirkuit Balap F1

RR Ukirsari Manggalani

Rabu, 13 Mei 2020 | 07:15 WIB
Hari Ini, Silverstone Rayakan 70 Tahun Menjadi Sirkuit Balap F1
Pebalap Mercedes, Lewis Hamilton (tengah), saat menjuarai seri 10 F1 GP Inggris disusul kemudian oleh rekan setimnya, Valtteri Bottas (kiri), dan pebalap Ferrari, Kimi Raikkonen, di Sirkuit Silverstone, Minggu (16/7/2017). [AFP/Andrej Isakovic]

Suara.com - Berbicara soal dunia sport otomotif, Britania Raya adalah negara kelahiran balap Formula One (F1). Sirkuit yang menjadi saksinya adalah Silverstone, dengan reputasi tahun ini genap 70 tahun menjadi tuan rumah kejuaraan balap jet darat.

Bagi para pencinta otomotif, khususnya warga Britania Raya, Sirkuit Silverstone juga kondang sebagai tuan rumah beberapa balap lain di luar F1. Di antaranya adalah British Touring Car Championship (BTCC) dan pelbagai balapan single seater di bawah jenjang F1, seperti Formula Ford, dan Formula Two (F2). Sedangkan sektor roda dua, antara lain adalah balap MotoGP serta World Super Bike (WSBK). Tak heran, sirkuit ini juga menjadi lokasi berkumpulnya komunitas otomotif.

Pebalap Indonesia Rio Haryanto menjuarai balapan GP2 Series di Sirkuit Silverstone, Inggris, Minggu, (5/7).
Pebalap Indonesia Rio Haryanto menjuarai balapan GP2 Series di Sirkuit Silverstone, Inggris, Minggu, (5/7/2018) [Dok Rio Haryanto].

Namun sekarang, suasananya berbeda. Sirkuit Silverstone merayakan hari jadi 70 tahun keikutsertaannya sebagai penyelenggara Grand Prix (GP) F1 tanpa atraksi dan seremoni. Latar belakangnya, tentu saja, protokol penanganan Covid-19. Patut disayangkan, namun kegiatan perayaan memang harus ditunda sampa status lockdown diangkat.

Sirkuit Silverstone menggelar balap F1 usai Perang Dunia Kedua (WWII) pada 13 Mei 1950. Atau tepat di hari ini (13/5/2020) 70 tahun silam. Berfungsi sebagai depot dan pangkalan udara Royal Air Force (RAF) di masa Perang Dunia Kedua (WWII), di hari itu, Silverstone menjadi tuan rumah F1 GP Great Britain pertama, dengan perkiraan penonton mencapai 120 ribu orang.

Hadir sebagai tamu kehormatan adalah head of the state Britania Raya saat itu, Raja George VI dan permaisurinya, Ratu Elizabeth (Queen Mother), Putri Elizabeth (kini Sri Ratu Elizabeth II) dan adiknya, Putri Margaret.

Dikutip dari kantor berita Antara, sebelumnya Sirkuit Silverstone sudah dua kali menjadi tuan rumah balap F1 sebelum WWII. Sehingga balap yang digelar pada 1950 itu adalah  yang ketiga kalinya. Sekaligus menandai F1 GP Great Britain kelima. Nama gelaran sendiri ada dua, dikenal sebagai F1 GP European karena dihelat di luar Italia dan Prancis yang biasanya menjadi tuan rumah, juga F1 GP Great Britain, karena digelar di Inggris, bagian dari Britania Raya.

Setelah gelaran bersejarah usai Perang Dunia Kedua pada 13 Mei 1950, ada enam F1 GP Britania Raya digelar di bulan sama, yaitu 1951 (27 Mei), 1952 (18 Mei), 1961 (14 Mei), 1962 (20 Mei), 1962 (26 Mei), serta 1966 (22 Mei).

Adapun keputusan penyelenggara F1, setelah sejumlah negara melonggarkan aturan lockdown, diupayakan agar balapan segera dimulai setelah beberapa jadwal dalam kalender tertunda. Awal Juli 2020 direncanakan berlangsung di Austria, dan kemudian Britania Raya, dan skenarionya digelar tanpa kehadiran penggemarnya untuk beberapa nomor awal balapan ini.

Sekarang, pihak penyelenggara F1 tengah melakukan pembicaraan dengan pemerintahan Britania Raya agar balapan bisa digelar pada 19 Juli 2020 di Silverstone, mesti tanpa kehadiran pemirsa di sirkuit.

baca juga

Otoritas Sirkuit Silverstone, sebagaimana dikutip kantor berita Antara dari Reuters menegaskan bila balapan digelar harus mendapat persetujuan dari pemerintah setempat dan tertutup untuk penonton.

"Kondisi balapan bisa digelar dengan syarat tertentu lebih baik daripada tidak sama sekali," demikian komentar Lewis Hamilton, juara dunia F1 enam kali, tentang turun berlaga tanpa pemirsa di sirkuit rumah sendiri.

Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan tetap tinggal di rumah kecuali untuk keperluan mendesak seperti berbelanja atau berobat. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama cuci tangan rutin. Dengan pengertian saling bantu dan saling dukung, kita bisa mengatasi pandemi Coronavirus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCOVID-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

Komentar

Terkait

Covid-19, Ini Jadwal Operasional Industri Otomotif Britania Raya

Covid-19, Ini Jadwal Operasional Industri Otomotif Britania Raya

Otomotif | Jum'at, 01 Mei 2020 | 09:40 WIB

PSBB di Jakarta Tidak Berlaku Ganjil Genap, di London Tanpa ULEZ

PSBB di Jakarta Tidak Berlaku Ganjil Genap, di London Tanpa ULEZ

Otomotif | Senin, 13 April 2020 | 12:35 WIB

Atasi Covid-19, Jaguar Land Rover Sediakan Mobil dan Donasi

Atasi Covid-19, Jaguar Land Rover Sediakan Mobil dan Donasi

Otomotif | Senin, 13 April 2020 | 10:31 WIB

Terkini

Reward Pemda Berprestasi, Mendagri Tekankan Pentingnya Keseimbangan dengan Pembinaan Daerah

Reward Pemda Berprestasi, Mendagri Tekankan Pentingnya Keseimbangan dengan Pembinaan Daerah

News | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:47 WIB

Pengumuman Baru MSCI Bikin Rupiah Terus Tertekan

Pengumuman Baru MSCI Bikin Rupiah Terus Tertekan

Bisnis | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:44 WIB

Perintah Balik ke Jakarta dan Munculnya Dua Sosok Tak Dikenal Sebelum Kematian Sutrimo

Perintah Balik ke Jakarta dan Munculnya Dua Sosok Tak Dikenal Sebelum Kematian Sutrimo

News | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:43 WIB

Mendagri Ajak Kementerian dan Lembaga Beri Apresiasi bagi Pemda Berprestasi

Mendagri Ajak Kementerian dan Lembaga Beri Apresiasi bagi Pemda Berprestasi

News | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:41 WIB

Marc Klok Sebut Laga Lawan Sabah FC dan Bali United Penting untuk Persib

Marc Klok Sebut Laga Lawan Sabah FC dan Bali United Penting untuk Persib

Bola | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:35 WIB

Desil Berapa yang Nggak Boleh Beli Pertalite? Begini Cara Ceknya!

Desil Berapa yang Nggak Boleh Beli Pertalite? Begini Cara Ceknya!

Otomotif | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:35 WIB

Apa Arti Kemajuan Jika Alam Tak Lagi Bisa Bertahan?

Apa Arti Kemajuan Jika Alam Tak Lagi Bisa Bertahan?

Your Say | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:35 WIB

Meski Lolos dari Frontier Market, IHSG Tetap Merah Pagi ini di level 6.300

Meski Lolos dari Frontier Market, IHSG Tetap Merah Pagi ini di level 6.300

Bisnis | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:18 WIB

Red Riding Hood Jadi Detektif, Adaptasi Anime TV Dijadwalkan Tayang 2027

Red Riding Hood Jadi Detektif, Adaptasi Anime TV Dijadwalkan Tayang 2027

Your Say | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:15 WIB

5 Shade Bedak untuk Kulit Cerah agar Wajah Tidak Pucat dan Makeup Flawless

5 Shade Bedak untuk Kulit Cerah agar Wajah Tidak Pucat dan Makeup Flawless

Lifestyle | Kamis, 13 Agustus 2026 | 09:15 WIB

×