Tapanuli Selatan di Guncang Gempa M5,3, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Gempabumi Tektonik Magnutugo 5,3 guncang Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Gempabumi tersebut tidak berpotensi Tsunami, Senin (31/10/2022).

digtara
Senin, 31 Oktober 2022 | 17:44 WIB
Tapanuli Selatan di Guncang Gempa M5,3, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Sumber: digtara

digtara.com – Gempabumi Tektonik Magnutugo 5,3 guncang Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Gempabumi tersebut tidak berpotensi Tsunami, Senin (31/10/2022).

Dalam siaran pers Plt. Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami Badan Metrologi Klimateologi dan Geofisika (BMKG) Dr. Daryono, S.Si., M.Si. mengatakan Gempa berkekuatan M5,3 yang terjadi Senin 31 Oktober 2022 pukul 05.21.35 WIB wilayah Tapanuli Selatan, gempa tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,3. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,83° LU ; 99,45° BT, atau tepatnya berlokasi di darat 32 km timurlaut Tapanuli Selatan, Sumatera Utara pada kedalaman 172 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi menengah akibat adanya aktivitas subduksi lempeng. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan oblique naik. 

BERITA LAINNYA

TERKINI