Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meminta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali untuk menjalin komunikasi yang baik dengan World Anti-Doping Agency (WADA) terkait persoalan Lembaga Anti-Doping Indonesia (LADI).
Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi mengatakan pesan tersebut disampaikan langsung oleh Wapres Ma’ruf Amin kepada Zainudin Amali dalam pertemuan keduanya di kediaman resmi wapres di Jakarta, Rabu.
"Jadi bagaimana supaya ada komunikasi yang baik, supaya jangan sampai ada sanksi, tetapi kita cara berkomunikasinya tidak baik," kata Masduki dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (27/10/2021).
Baca juga: Politisi PDIP Ini Bela Menpora Terkait Polemik Bendera RI: Menteri Ini Punya Prestasi Malah Dimaki-maki
Dalam pertemuan tersebut, Zainudin juga melaporkan mengenai perkembangan terkait masalah yang dialami LADI. Zainudin mengatakan Kemenpora, LADI dan berbagai pihak terkait sedang mengutamakan untuk menyelesaikan persoalan tersebut.
"Dilaporkan secara garis besar oleh Menpora kepada Wapres bahwa yang terpenting fokus yang ditangani oleh Menpora terkait dengan hal ini ialah bagaimana caranya supaya mematuhi seluruh aturan dari WADA," katanya pula.
Komite Olimpiade Indonesia (KOI) telah memulai komunikasi dengan WADA guna membahas terkait pembebasan sanksi tersebut.
Ketua KOI Raja Sapta Oktohari telah menemui langsung Presiden WADA Witold Banka dan Sekretaris Jenderal WADA Olivier Niggli di Yunani pada Minggu (24/10).