pekanbaru

Pas Sholat Baru Ingat Belum Mandi Wajib dan Punya Junub, Apa yang Harus Dilakukan? Ini Kata Ustadz Abdul Somad

Suara Pekanbaru Suara.Com
Sabtu, 18 Maret 2023 | 08:03 WIB
Pas Sholat Baru Ingat Belum Mandi Wajib dan Punya Junub, Apa yang Harus Dilakukan? Ini Kata Ustadz Abdul Somad
Ustadz Abdul Somad memberikan penjelasan terkait seseorang yang mendirikan sholat namun lupa untuk melaksanakan mandi wajib. begini hukumnya kata UAS. (Foto: Youtube Ustadz Abdul Somad)

SuaraPekanbaru.id- Soal hukum ketika melaksanakan sholat tapi lupa belum mandi wajib, mendapatkan penjelasan dari Ustadz Abdul Somad.

Melakukan mandi wajib memang hukumnya wajib, apalagi ketika usai melakukan hubungan suami istri.

Pertanyaan pun muncul apakah sholatnya sah ketika seseorang belum mandi wajib, karena lupa atau hal lainnya.

Terkait dengan pertanyaan tersebut Ustad Abdul Somad memberikan penjelasan. Ketika ada jemaah menceritakan pada saat ceramah Ustad Abdul Somad, dirinya sudah melaksanakan sholat,tapi ketika sholat berlangsung dirinya baru ignat belum melaksanakan mandi wajib saat sudah melakukan hubungan suami istri. .

Perlu juga diketahui ketika usai melaksanakan puasa di bulan Ramadhan, pasangan suami istri diperbolehkan berhubungan suami istri pada siang hari.

Lalu terkait dengan hukumnya lupa mandi wajib atau mandi junub tapi langsung menunaikan ibadah sholat, apakah sholatnya sah atau tidak?

Melansir dari Youtube Sahlani dengan judul Lupa Mandi Junub Lalu Shalat, ustadz asal Kota Pekanbaru ini mengatakan hukum seseorang yang belum melakukan mandi junub lalu sholat, maka sholatnya tidak sah.

"Maka tidak sah sholat orang, yang sedang dalam keadaan berhadas besar," jelas Ustadz Abdul Somad.

Ustadz Abdul Somad mengatakan, dalam niat mandi wajib disebutkan ada kalimat untuk menunaikan sholat. Sehingga setelah junud melakukan mandi wajib adalah penting hukumnya untuk dilaksanakan.

Baca Juga: Kata Ustadz Abdul Somad Bagi Wanita Pakai Mukena Warna-Warni Bermotif dan Aturan Pakaian Pria, Penting Diperhatikan

‘Nawaitu Rab'al hadatsil akbari listibaati shalati, fardhu 'alayya lillahita'ala’ Aku berniat menghilangkan hadast besar supaya aku bisa sholat, wajib bagi diriku karena Allah Ta'ala,” begitu kata Ustadz Abdul Somad.

Selain itu ada juga niat mandi wajib usai melakukan hubungan suami istri.

" ‘Nawaitul ghusla lifraf'il hadatsil akbar minal janabat fardhol illahi ta'aala’. Artinya, dengan menyebut nama Allah aku berniat mandi untuk menghilangkan hadats besar dari jinabah, fardhu karena Allah ta'aala,” teranganya lagi.

Lantas Ustadz Abdul Somad juga menjelaskan bagaimana ketika seseorang sudah sholat namun baru ignat kalau dirinya belum mandi wajib. Pria yang akrab disapa UAS ini mengatakan maka sholat seseorang tersebut harus diulang.

Tentu shlalt tersebut diulang, usai melaksanakan mandi wajib.

''Nama sholat yang diulang ini adalah 'i'adah,'' terang Ustadz Abdul Somad.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI