Suara Ponorogo - Bakal calon presiden pada Pemilihan Presiden 2024, Anies Baswedan, melakukan kunjungan penting ke Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, pada Selasa (23/5/2023). Dalam kunjungannya ke Bumi Reog, mantan Gubernur DKI Jakarta ini melakukan konsolidasi dengan partai-partai yang tergabung dalam Koalisi Perubahan, yaitu Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Konsolidasi tersebut dilakukan secara internal dan tertutup di Hotel Mahesa Ponorogo, Jalan Ahmad Dahlan Ponorogo. tidak sedikit pucuk pimpinan partai yang tergabung dalam Koalisi Perubahan di Provinsi Jawa Timur dan wilayah Mataraman hadir dalam pertemuan ini.
Dalam pengamatan wartawan di lapangan, Ketua DPW Partai NasDem Jatim, Sri Sajekti Sudjunadi, Ketua DPD Partai Demokrat Jatim, Emil Elestianto Dardak, dan Ketua DPW PKS Jatim, Irwan Setiawan, serta pimpinan DPC dan DPD se-wilayah Mataraman hadir.
Anies Baswedan menjelaskan bahwa konsolidasi ini bertujuan untuk menyamakan persepsi mengenai situasi yang ada di wilayah Mataraman dan merumuskan langkah-langkah kebijakan ke depan.
"Ini adalah kegiatan Konsulidasi menyamakan Persepsi situasi yg ada disini dan Menata langkah kebijkan Kedepan untuk memastikan kerja bersama antara kami dan semua itu berlangsung dengan sangat baik” tambah Anies Baswedan kepada awak media, Senin (23/5/2023) sore.
Menurut Anies Baswedan, dalam konsolidasi internal ini terdapat diskusi yang sangat baik karena terdapat pertukaran gagasan, usulan, dan ide.
“Diskusi sangat baik, dalam konsolidasi Banyak tukar gagasan, Usulan ide dan Yang menarik bisa dilaksanakan bersama” tegasnya.
Ketua DPD Partai Demokrat Jatim, Emil Elestianto Dardak, yang turut hadir menjelaskan bahwa pertemuan ini merupakan konsolidasi dan silaturahmi yang mencakup tingkat kabupaten dan kota.
“Silaturahmi ini tentu sampai ke tingkat kabupaten kota. dengan Kebersamaan nasdem, pks dan Demokrat dengan Wilayah yg tentunya memiliki karakter Mataraman yg gayeng guyup rukun menjadi modal besar” ungkapnya.
Baca Juga: Mentan SYL Lepas Ekspor Produk Pertanian senilai Rp25,5 Miliar
Ketua DPW PKS Jatim, Irwan Setiawan, menegaskan bahwa Koalisi Perubahan di Jatim, termasuk PKS, Partai NasDem, dan Partai Demokrat, solid. Hal senada juga di ungkapkan Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) Partai NasDem Jawa Timur, Suhandoyo, yang cukup yakin bahwa Jawa Timur akan menjadi juara.
Kunjungan Anies Baswedan ke Kabupaten Ponorogo dan kegiatan konsolidasi dengan partai-partai dalam Koalisi Perubahan menunjukkan langkah strategis dalam membangun sinergi politik untuk mendukung pencalonannya sebagai presiden pada Pemilihan Presiden 2024.
Wilayah Mataraman, yang memiliki kekompakan dalam Koalisi Perubahan, diharapkan menjadi basis kuat bagi Anies Baswedan dalam meraih dukungan dalam upaya mencapai posisi kepemimpinan tertinggi di Indonesia.