poptren

Catat! Megawati Kasih Resep MPASI Pencegah Stunting

Poptren Suara.Com
Rabu, 10 Agustus 2022 | 07:25 WIB
Catat! Megawati Kasih Resep MPASI Pencegah Stunting
Megawati Soekarnoputri (Dok. BPMI Setpres)

Poptren.suara.com – Presiden ke-5 Indonesia, Megawati Seokarnoputri memberi resep MPASI atau Makanan Pendamping ASI, yang bisa mencegah stunting di mana selama ini masih jadi momok di Tanah Air.

Sekadar informasi, stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita atau bayi di bawah 5 tahun, akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya.

Lewat acara Kick Off Kolaborasi Percepatan Penurunan Stunting yang digelar Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), Megawati mendemonstrasikan 2 resep MPASI, yakni Bobor Daun Kelor dan Opor Singkong.

Adapun kedua menu ini merupakan resep untuk MPASI bagi bayi usia 12 bulan hingga 24 bulan. Untuk bobor daun kelor terdiri dari beras, daun kelor mentah, santan, ikan lele, minyak, buah pir.

Total biaya untuk memasak makanan ini diklaim hanya sebesar Rp3.700, yang juga disebut mengandung 12 jenis gizi dalam satu menu.

Sedangkan untuk menu opor singkong yang terdiri dari singkong, daging ayam, tahu, dan santan, diklaim hanya memakan biaya Rp3.200, dan juga dianggap mengandung 12 gizi.

Lebih lanjut, kedua menu ini tersebut juga terdapat dalam buku yang berjudul Resep Makanan Baduta dan Ibu Hamil: untuk Generasi Emas Indonesia, yang ditulis oleh Hevearita G. Rahayu berdasarkan resep-resep masakan Megawati Soekarnoputri.

Dalam rilis BKKBN yang diterima Suara.com, Selasa (9/8/2022), Megawati juga berpendapat jika kaum perempuan harus bisa memasak, apapun profesinya.

“Kaum perempuan harus bisa masak, apapun profesinya. Kaum perempuan kok lembek? Ayo bergerak! Tunjukkan bahwa kaum perempuan itu tidak lemah! Saya kalau berbicara lugas, kenyataan yang saya sampaikan, bukan seremonial. Ayo ibu-ibu, bangun!” ujar Megawati.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Isi Keju

Dalam kesempatan yang sama, Megawati juga menjelaskan kalau permasalahan stunting di Indonesia sangat tinggi, di mana tingkat prevalensinya mencapai 24,4 persen.

“Kalau saya inginnya, stunting di Indonesia itu nol persen,” harap Megawati.

Sumber: suara.com

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
×
Zoomed

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI