PURWAKARTA - Pengrajin keramik asal Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta terus berinovasi melahirkan desain dan motif baru untuk menarik pasar dalam dan luar negeri.
Kekinian, pengrajin di Desa Anjun, Kecamatan Plered membuat desain keramik dengan fungsi dan hiasan jenis pot bunga menyerupai motif batik, yang diberikan warna coklat muda terlihat tampak elegan dan mewah.
"Keramik ini motif Jepara hasil karya perajin asli warga sini," kata Kepala UPTD Sentra Kramik Plered, Mumun Maemunah, Jumat (30/9/2022).
Dia menyebut, pot bunga ini terdiri dari dua bagian yaitu pada bagian bawah ada tumpuan kaki-kaki untuk menopang beban wadah bunga dengan desain dan motif sama.
"Total ketinggian pot bunga berbahan dasar tanah liat itu diperkirakan sekitar satu meter, cocok di simpan dalam maupun luar ruangan. Motif ini sudah ada sejak awal tahun ini, peminatnya cukup banyak karena memiliki nilai estetika tinggi," katanya.
Mumun menambahkan bahwa para perajin kerap mendesaian keramik kemudian dipajang di UPTD Sentra Kramik Plered.
"Jika pengunjung berminat ke pot bung atau pot bunga lain diarahkan ke para perajin, atau sebaliknya untuk melakukan pemesanan. Kalau untuk pot bunga ini Rp750 ribu," terang Mumun.
Seperti diketahui, UPTD Sentra Kramik Plered, merupakan wisata edukasi juga tempat pemasaran keramik hasil buah tangan warga setempat. ***
Baca Juga: Buntut Perseteruan Nikita Mirzani VS Najwa Shihab, Menteri Susi Tak Terima: Ada Apa dan Kenapa?